RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KUBIS BUNGA (Brassica oleraceae var Botrytis L. Subvar PM 126 F1) AKIBAT PEMBERIAN TAKARAN PUPUK KANDANG KOTORAN AYAM DI POLYBAG - MERIYANTO .; RIDWAN HANAN; HANDRI YANTO (Universitas Tridinanti Palembang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan dan hasil tanaman kubis bunga (Brassica oleraceae var Botrytis L. subvar PM 126 F1)akibat pemberian takaran pupuk kandang kotoran ayam di polybag pada dataran rendah. Penelitian ini dilaksanakanndi areal wilayah Desa Purwosari Kecamatan Sembawa Kabupaten Banyuasin, yang dimulai dari bulan Maret 2017 sampai Mei 2017. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 6 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah P0 = tanpa pemberian pupuk kandang kotoran ayam (kontrol), P1 = 10 ton pupuk kandang kotoran ayam ha-1(33,3 g polybag), P2 = 15 ton pupuk kandang kotoran ayam ha-1. (50 g polybag-1), P3 = 20 ton pupuk kandang kotoran ayam ha-1. (66,6 g polybag-1), P4 = 25 ton pupuk kandang kotoran ayam ha-1. (83,3 g polybag-1), P5 = 30 ton pupuk kandang kotoran ayam ha-1 (100 g polybag ). Peubah yang diamati yaitu jumlah daun (helai), tinggi tanaman (cm), diameter pangkal batang (cm), hari muncul bunga (hari setelah tanam), diameter bunga (cm), bobot bunga segar pertanaman (g), bobot berangkasan segar pertanaman (g), bobot segar bunga ha-1 (kg). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan dapat disimpulkan bahwa pemberian pupuk kandang kotoran ayam dapat berpengaruh baik terhadap hasil tanaman kubis bunga, Pemberian pupuk kandang kotoran ayam sebanyak 100 g polybag-1(P5) menghasilkan bobot segar bunga rata-rata tanaman-1, bobot segar berangkasan rata-rata tanaman-1, dan diameter bunganya rata-rata terberat dan terbesar yakni 104,05 g, 201,48 g, dan 13,88 cm. Potensi hasil bobot segar bunga rata-rata ha-1 sebesar 6.502,81 kg pada pemberian pupuk kandang kotoran ayam sebanyak 100 g polybag-1 (P5).