Perhitungan Perencanaan Mesin Pengaduk Middle Waste Asbes Kapasitas 2500 Liter - Sutikno Sutikno; Sukram Sukram (Industrial Engineering, Engineering of Faculty, Universitas Kadiri, 2019)
In the company PT. Headquarters of Tunas Utama produces quite a lot of waste so that there needs to be a treatment to accelerate the waste processing. The problem is how to make the waste can be processed quickly so that it can be processed to be included in the production process so that there is no buildup of waste. Planning an agitator asbestos waste mixer machine, where the equipment or machine serves to accommodate the middle waste before entering into the mixing process and stirring continuously to avoid sedimentation. In this final project, the right type of agitator will be selected for the waste mixing process, then count the existing engine elements such as the type of mixer, motor, transmission, and shaft. So that it can produce the right mixer. From the results of the calculation of the mixer using a motor with a power of 0.5 HP with a reducer of 1:30, the transmission system uses a v-belt and a pulley with a drive pulley diameter of 129 mm and a driven pulley diameter of 200 mm, resulting in a rotation of 30 rpm. For the stirrer, using a paddle stirrer with a drive shaft diameter of 50 mm.Didalam perusahaan PT Djabes Tunas Utama menghasilkan waste yang cukup banyak sehingga perlu adanya penanganan untuk mempercepat proses pengolahan waste tersebut. Permasalahannya adalah bagaimana cara agar waste tersebut dapat diolah dengan cepat sehingga dapat diproses untuk dimasukkan pada proses produksi sehingga tidak terjadi penumpukan waste. Maka dari itu perlu adanya mesin pengaduk untuk mengaduk middle waste tadi agar tidak terjadi pengendapan. Dan mesin pengaduk tersebut banyak macamnya. Dan akan direncanakan sebuah mesin pengaduk waste asbes jenis agitator, dimana peralatan atau mesin ini berfungsi untuk menampung middle waste sebelum masuk ke proses mixing dan dilakukan pengadukan secara terus menerus untuk menghindari pengendapan. Pada tugas akhir ini akan dipilih jenis agitator yang tepat untuk proses pengadukan waste tersebut, kemudian menghitung elemen-elemen mesin yang ada seperti jenis pengaduk, motor, transmisi, dan poros. Sehingga dapat menghasilkan mesin pengaduk yang tepat. Dari hasil perhitungan mesin pengaduk tersebut menggunakan motor dengan daya sebesar 0,5 HP dengan reducer 1:30, sistem transmisi menggunakan v-belt dan pulley dengan ukuran diameter pulley penggerak sebesar 129 mm dan diameter pulley yang digerakkan sebesar 200 mm, sehingga menghasilkan putaran sebesar 30 rpm. Untuk pengaduknya menggunakan jenis pengaduk paddle dengan diameter poros penggerak sebesar 50 mm.