Analisa Risiko Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Menggunakan Standar AS/NZS 4360:2004 Di Perusahaan Pulp&Paper - Muhamad Bob Anthony (Industrial Engineering, Engineering of Faculty, Universitas Kadiri, 2019)
This research has the purpose to find out the value of the risk of the potential dangers of work and level of risk of the potential dangers of working and know the potential dangers of dominant work that led to the occurrence of accidents at the company's pulp paper process in & area the production of paper. This research approach by using the method of HIRA (Hazard Identification and Risk just my Assesment) using the standard AS/NZS4360:2004 to calculate values before there is risk control (basic risk) until after control of risk (existing risk). The results of the activities of the production process on the company PT. XYZ is acquired 16 basic risk activity that consists of a category acceptable risk as 6, priority 3 category 2 category, substantial risk (priority 2) as many as 3 risk, priority 1 category 4 category of risk and very high risk as much as 1. After control of the risk (the existing risk) obtained a decrease risk category can be received (acceptable) a total of 10 risk (62.5%), priority 3 as much as 5 risk (31.25%) and substantial category (priority 2) as much as 1 risk (6.25%) While the priority categories 1 and very high risk categories have been lost after a controlling or mitigating risk Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui nilai risiko potensi bahaya kerja dan level risiko potensi bahaya kerja serta mengetahui potensi bahaya kerja dominan yang menyebabkan terjadinya kecelakaan kerja di perusahaan pulp&paper pada proses di area produksi kertas. Penelitian ini menggunakan pendekatan dengan metode HIRA (Hazard Identification and Risk Assesment) dengan menggunakan standar AS/NZS4360:2004 untuk menghitung nilai-nilai risiko sebelum ada pengendalian (basic risk) sampai setelah dilakukan pengendalian terhadap risiko (existing risk). Hasil penelitian dari kegiatan proses produksi pada perusahaan PT. XYZ ini didapatkan 16 kegiatan basic risk yang terdiri dari kategori acceptable sebanyak 6 risiko, kategori priority 3 sebanyak 2 risiko, kategori substantial (priority 2) sebanyak 3 risiko, kategori priority 1 sebanyak 4 risiko dan kategori very high sebanyak 1 risiko. Setelah dilakukan pengendalian terhadap risiko (existing risk) didapatkan penurunan resiko yaitu kategori dapat di terima (acceptable) sebanyak 10 risiko (62,5%), priority 3 sebanyak 5 risiko (31,25%) dan kategori substantial (priority 2) sebanyak 1 risiko (6,25%) sedangkan kategori priority 1 dan kategori very high risk telah hilang setelah dilakukan pengendalian atau mitigasi resiko.