PENYULUHAN PENERAPAN ILMU STATISTIK DI SMAN 1 TALANG KELAPA, BANYUASIN, SUMATERA SELATAN - Sagita Charolina Sihombing; Rahmawati Rahmawati (LP2M Universitas Hasanuddin, 2019)
Abstract. This community service was carried out at SMA Negeri 1 Talang Kelapa, Banyuasin, South Sumatra. This activity is in the form of counseling on the role of statistical science in the field of health data. This activity aims to provide information to students of SMA Negeri 1 Talang Kelapa about the role of statistical science in the field of health data. This service activity begins with the introduction of statistical data, the introduction of simple parameters used in the health field, how to process simple statistical data using Microsoft Excel, and ends with evaluating the achievement of activities. The results of community service showed that most of the students of SMA 1 Talang Kelapa had understood the statistics and the role of statistics in processing data with simple parameters in the health field.Keywords: Counseling, statistical sciences, health data Abstrak. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Talang Kelapa, Banyuasin, Sumatera Selatan. Kegiatan ini berupa penyuluhan peran ilmu statistik dalam bidang data kesehatan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada siswa-siswi SMA Negeri 1 Talang Kelapa tentang peran ilmu statistik dalam bidang data kesehatan. Kegiatan pengabdian ini dimulai dengan tahapan pengenalan data-data statistik, pengenalan parameter-parameter sederhana yang digunakan dalam bidang kesehatan, cara mengolah data-data statistik sederhana dengan menggunakan Microsoft Excel, dan diakhiri dengan mengevaluasi capaian kegiatan. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa siswa-siswi SMA Negeri 1 Talang Kelapa sebagian besar sudah memahami ilmu statistik dan peran ilmu statistik dalam pengolahan data dengan parameter sederhana dalam bidang kesehatan.Kata Kunci: Penyuluhan, ilmu statistik, data kesehatan