PEMBERDAYAAN MANTAN BURUH MIGRAN MELALUI INTRODUKSI BUDIDAYA ANGGREK DENDROBIUM SP DENGAN BERBAGAI JENIS MEDIA TANAM DAN APLIKASI PUPUK HAYATI MIKORIZA DI KABUPATEN BANYUMAS - Okti Herliana; Tri Harjoso; Eny Rokhminarsi (LP2M Universitas Hasanuddin, 2019)
Abstract. Paguyuban Seruni is a community group consisting of former and migrant workers' families. One of the problems faced is how to be able to invest the proceeds of working abroad so that they can still get income as a fulfillment of their family's life needs. One type of business that can be done is agriculture, such as nursery or selling ornamental plants, especially orchids. Orchid is an ornamental plant that has high economic value because it has a good flower shape, a variety of colors, and the freshness of flowers that can last a long time. The purpose of this activity is to provide assistance and training in order to increase the knowledge, understanding, and skill of the members of Paguyuban Seruni regarding the cultivation of orchids on various planting media with the application of mycorrhizal biofertilizers. The methods used in this activity are 1. Counseling, 2. Training, 3. Making Demonstration Plots, and 4. Mentoring. The result of this activity is an increase in 80% of knowledge and skills in orchid cultivation in community members. They are able to perform acclimatization of bottled orchid seeds, transplant orchid seeds and adolescents on various growing media, and perform orchid treatments by growth hormone application and mycorrhizal biofertilizer. The Paguyuban Seruni members see the opportunity for orchid cultivation to have a good process so that it is expected to be done to earn income and improve welfare.Keywords: Empowering, migrant worker, orchid, planting media, mikoriza Abstrak. Paguyuban seruni merupakan kelompok masyarakat yang beranggotakan mantan dan keluarga buruh migrant. Salah satu masalah yang dihadapi adalah bagaimana agar bisa menginvestasikan uang hasil bekerja di luar negeri agar tetap bisa mendapatkan penghasilan sebagai pemenuhan kebutuhan hidup keluarganya. Salah satu jenis usaha yang dapat dilakukan adalah bidang pertanian, yaitu usaha penjualan tanaman hias khususnya anggrek. Bunga anggrek merupakan tanaman hias yang mempunyai nilai ekonomi tinggi karena mempunyai bentuk bunga yang bagus, beragam warna dan kesegaran bunga dapat bertahan lama. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk melakukan pendampingan dan memberikan pelatihan agar dapat meningkatkan pengetahuan, pemahaman dan ketrampilan anggota paguyuban seruni mengenai budidaya anggrek pada berbagai media tanam dengan aplikasi pupuk hayati mikoriza. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah 1. Penyuluhan, 2. Pelatihan, 3.Pembuatan Demplot Percobaan, 4. Pendampingan. Hasil kegiatan ini adalah adanya peningkatan pengetahuan dan ketrampilan budidaya anggrek pada anggota paguyuban seruni sebesar 80%. Mampu melakukan aklimatisasi terhadap bibit anggrek botolan, mampu melakukan transplanting bibit anggrek seedling dan remaja pada berbagai media tanam, melakukan perawatan anggrek dengan menambahkan hormone pertumuhan dan pupuk hayati mikoriza. Anggota paguyuban melihat peluang usaha budidaya anggrek memiliki prosek bagus sehingga diharapkan dilakukan guna mendapatkan penghasilan dan meningkatkan kesejahteraan.Kata Kunci: Pemberdayaan, buruh migran, anggrek, media tanam, mikoriza