PEMBELAJARAN BERBASIS KEHIDUPAN: KONSEP DAN IMPLEMENTASINYA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Muhammad Hambali (PUSAT MPK UNIVERSITAS BRAWIJAYA, 2019)
Pembelajaran Berbasis Kehidupan (PBK) adalah proses pemerolehan pengetahuan dan kecakapan dalam memahami hakikat kehidupan, memecahkan masalah kehidupan, dan menjalani kehidupan secara be- rimbang dan harmonis. PBK merupakan bentuk ekologi pembelajaran yang kontekstual-integratif-holistik antara diri pribadi, pekerjaan, kel- uarga, dan pemanfaatan waktu luang. PBK dilaksanakan dalam rang- ka (1) mengembangkan kapabilitas (kemampuan dan kemauan); (2) menjalin interaksi dinamis dan seimbang antara institusi penyelenggara pendidikan, lingkungan, dan masyarakat tempat peserta didik hidup; (3) mengakui dan menghargai perbedaan setiap individu; (4) menum- buhkan tanggung jawab belajar pada diri peserta didik, dan (5) men- jadikan institusi penyelenggara pendidikan sebagai pencipta lingkungan terbaik pelaksanaan pembelajaran.