HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL DENGAN PERILAKU MEROKOK PADA SISWA SMK N 2 LIMBOTO - irwan SKM; Rahmawati Nule (Gorontalo State University, 2019)
Merokok sudah menjalari seluruh penduduk dunia dengan prevalensi yang cukuptinggi, ditambah dengan kecenderungan peningkatan penggunaannya terutarama dinegara-negara berkembang. Berdasarkan data Susenas 2004 menunjukkan bahwaremaja berusia di atas 15 tahun dinyatakan merokok sebanyak 34.44 %, sementara padatahun 2007 terdapat 32% dan 68 % dinyatakan mulai merokok di bawah usia 20 tahunRumusan masalah dalam penelitian ini yaitu Apakah ada hubungan dukungan sosialdengan perilaku merokok pada siswa SMK N 2 Limboto, Kabupaten Gorontalo. Tujuandari penelitian ini adalah Untuk mengetahui hubungan dukungan sosial dengan perilakumerokok pada siswa SMK N 2 Limboto, Kabupaten Gorontalo.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatifanalititik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini yakni seluruhsiswa yang ada di SMK 2 Limboto yang berjumlah 363 Siswa. Sampel dalam penelitianini menggunakan teknik purposive sampling yaitu 190 siswa. Teknik analisis datamenggunakan uji Chi Square.Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak ada Hubungan antara pola asuh orangtua dengan Perilaku merokok (P=0,580). Ada Hubungan antara Dukungan TemanSebaya dengan Perilaku merokok (P=0,000). Ada Hubungan antara Paparan iklan rokokdengan Perilaku merokok (P=0,000). Sebaiknya siswa lebih selektif dalam pergaulanserta perlu adanya pembinaan dari orang tua dan guru mengenai pergaulan siswa agartidak terjerumus pada penyimpangan terutama penyimpangan rokok.