Marital Status dan Gender: Investigasi Kepuasan Kerja Karyawan Hotel - Andriani, Rian; Disman, Disman (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Abstract. For employees in the hospitality industry, employee job satisfaction is an important factor because it will affect customer perceptions of service. Job satisfaction is an interesting topic to discuss, favoring companies in the field of research services at the front line. Companies must improve and enhance job satisfaction, through control variables that can increase job satisfaction such as marital status (single or married) and gender differences (male or female). This study discusses analyzing any indicators that give high priority to the satisfaction of hotel frontline employees. This study discusses differences in marital status and gender that affect job satisfaction in employees at hotels. The study uses a survey conducted on 152 frontline employees at three hotels in the city of Bandung. Presentation of data in table form or frequency distribution and cross tabulation (crosstab) with an analysis of trend trends in research, both those included in the low, medium or high categories. The results of this study provide evidence that frontline employees in hotels have the desire to achieve success in work (achievement), have responsibility in work, have a good working relationship between employees (interpersonal relations) and company policies and administration to get satisfaction in the category high.Keywords: Gender; Frontline Hotel employees; Job Satisfaction; Marital StatusÂ Abstrak. Pada karyawan di industri perhotelan, kepuasan kerja karyawan adalah faktor penting karena akan mempengaruhi persepsi pelanggan mengenai layanan. Kepuasan kerja merupakan topik yang selalu menarik untuk diteliti, dengan penekanan pada perusahaan di sektor jasa terutama penelitian pada karyawan frontline. Perusahaan harus memelihara dan meningkatkan kepuasan kerja karyawan, melalui control variable yang dapat mempengaruhi kepuasan kerja seperti marital status (lajang atau menikah) dan perbedaan gender (pria atau wanita). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis indikator apa saja yang memberikan pengaruh tinggi pada kepuasan kerja karyawan frontline hotel. Penelitian ini meneliti apakah perbedaan marital status dan gender mempengaruhi kepuasan kerja terutama pada karyawan frontline di hotel. Penelitian dengan menggunakan survei dilakukan terhadap 152 karyawan frontline pada lima hotel di Kota Bandung. Penyajian data dalam bentuk tabel atau distribusi frekuensi dan tabulasi silang (crosstab) dengan analisis ini akan diketahui tren dalam temuan penelitian, baik yang termasuk dalam kategori rendah, sedang atau tinggi. Hasil Penelitian ini memberikan bukti empiris bahwa karyawan frontline di hotel memiliki keinginan untuk mencapai kesuksesan dalam pekerjaan (prestasi), memiliki tanggung jawab dalam pekerjaan, memiliki hubungan kerja yang baik antara karyawan (hubungan interpersonal) dan kebijakan dan administrasi perusahaan untuk mencapai kepuasan kerja dalam kategori tinggi.Kata Kunci: Gender; Karyawan Frontline Hotel ;Kepuasan Kerja; Marital Satus