OPTIMALISASI POTENSI PAJAK DAN RETRIBUSI DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) KOTA AMBON - Tupamahu, Maria K.; Oppier, Hermi .; Rijoly, Jacobus C.D (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2019)
Abstrak: Sejak Indonesia menerapkan otonomi daerah maka sebagian wewenang keuangan di limpahkan ke daerah agar daerah dapat secara mandiri mengoptimalkan potensi keuangan daerahnya terutama dari pajak dan retribusi sebagai sumber pendapatan utamanya. Kota Ambon sebagai daerah yang telah lama mengimplementasikan otonomi masih menghadapi masalah bagaimana mengoptimalkan potensi PAD terutama lewat pajak dan retribusi. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi optimalisasi pajak dan retribusi di Kota Ambon.Penelitian ini menggunakan dua istrumen penelitian yaitu analisis SWOT dan Model Vector Error Correction Model. Hasil estimasi yang ada kemudian di kembangkan dengan melakukan peramalan selama 10 Tahun ke depan. Hasilnya menunjukan baik pajak dan retribusi mengalami peningkatan signifikan namun dalam periode tertentu mengalami fluktuasi yang di pengaruhi beberapa variabel makroekonomi. Kata Kunci: Pajak, Retribusi, PAD, VAR Model