Pengaruh Penggunaan Metode Pembelajaran Group Investigation Terhadap Literasi Keuangan Dengan Moderator Kecerdasan Emosional - Fauziyah, Azizah; Disman, Disman; Kurjono, Kurjono (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Abstract. This study aims to improve students' financial literacy through group investigation learning methods on Introduction to Finance and Accounting subjects. In addition to the learning method, this study also takes the internal factors of students namely emotional quotient. The research method used is the design of quasi-experimental studies using factorial designs Between-Subject uses Two Ways ANOVA. The results of the study show that 1) there are differences in financial literacy in the class using the method of group investigation learning with the class using the discussion method; 2) there are differences in the increase in financial literacy of students with high, medium and low emotional quotient; and 3) there are interactions between group investigation distribution methods, emotional quotient, and financial literacy.Keywords : Group Investigation; Emotional Quotient; Financial LiteracyÂ Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan siswa melalui metode pembelajaran group investigation pada mata pelajaran Pengantar Keuangan dan Akuntansi.Selain dari metode pembelajaran, penelitian ini juga mengambil faktor internal siswa yaitu kecerdasan emosional.Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan desain studi kuasi eksperimen memakai desain faktorial Between-Subject menggunakan Two Ways ANOVA. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa 1) terdapat perbedaan literasi keuangan pada kelas yang menggunakan metode pembelajaran group investigation dengan kelas yang menggunakan metode diskusi; 2) terdapat perbedaan peningkatan literasi keuangan siswa dengan kecerdasan emosional tinggi, sedang dan rendah; dan 3) terdapat interaksi antara metode pembelaran group investigation, kecerdasan emosional, dan literasi keuangan.Kata Kunci Â : Group Investigation; Kecerdasan Emosional; Literasi KeuanganÂ