Pengaruh Transparansi dan Akuntabilitas Terhadap Kinerja Instansi Pemerintah - Novatiani, Ait; Vabiani, Diandra Pepi; Rusmawan Kusumah, R. Wedi (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Abstract. This study aims to determine transparency and accountability in West Bandung Regency SKPD and the influence of transparency and accountability on the performance of government agencies in West Bandung Regency SKPD both partially and simultaneously. The type of research used is explanatory. The population in this study were 27 Regional Work Unit (SKPD) in West Bandung Regency. Hypothesis testing was tested using t test and F test. Based on the results of the study showed that transparency and accountability in SKPD West Bandung Regency was good, the results of hypothesis testing showed that transparency and accountability affect the performance of government agencies both partially and simultaneously.Keywords: Transparency, Accountability and Performance of Government Agencies. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui transparansi dan akuntabilitas di SKPD Kabupaten Bandung Barat serta pengaruh transparansi dan akuntabilitas terhadap kinerja instansi pemerintah pada SKPD Kabupaten Bandung Barat baik secara parsial maupun secara simultan. Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory. Populasi dalam penelitian ini adalah 27 Satuan Perangkat Kerja Daerah (SKPD) di Kabupaten Bandung Barat. Pengujian hipotesis diuji dengan menggunakan uji t dan uji F. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa transparansi dan akuntabilitas di SKPD Kabupaten Bandung Barat sudah baik, hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa transparansi dan akuntabilitas berpengaruh terhadap kinerja instansi pemerintah baik secara parsial maupun secara simultan.Kata kunci : Transparansi, Akuntabilitas dan Kinerja Instansi Pemerintah