Keefektifan Model Pembelajaran Group Investigation Terhadap Hasil Belajar Materi Sumber Daya Alam Kelas IV SD Negri Puri 03 Pati - Upik Dwi Fitrianingsih; Ahmad Nashir Tsalatsa; Mei Fita Asri Untari (Dinas Pendidikan Kota Madiun Bekerjasama dengan PGRI Kota Madiun, 2019)
Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian pre-Eksperimental Design pre-experimental design berupa one group pretest-postest design.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran Group Investigation (GI) terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD. Sampel yang diambil adalah 25 siswa. Berdasarkan perhitungan uji normalitas awal menggunkan uji Liliefors, diperoleh n= 25 dan taraf nyata α = 0,05, dari daftar nilai kritis L didapat Ltabel = 0,173. Karena Lhitung < Ltabel yaitu 0,088 < 0,173, maka Ho diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa sampel berasal dari populasi berdistribus normal. Berdasrkan hasil perhitungan data akhir nilai posttest diperoleh Lhitung = 0,082 dengan n = 25 dan taraf nyata α = 0,05 dari daftar nilai kritis L didapat Ltabel = 0,173, karena Lhitung < Ltabel yaitu 0,082 < 0,173 maka Ho diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa bahwa sampel berasal dari populasi berdistribusi normal. Dari data hasil pretest dan posttest memnuhi kriteria pengujian karena keduanya berdistribusi nirmal.Berdasarkan uji-t diperoleh t hitung > t tabel yaitu 8,699 > 2,059. Dengan demikian H0 ditolak dan Ha diterima.Dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan hasil belajar siswa sebelum dan sesudah perlakuan.