Pengaruh Perilaku Kepemimpinan, Motivasi Berprestasi dan Budaya Sekolah Terhadap Kinerja Guru - Martini, Tini (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Abstract: The purpose of this study is to analyze the behavior of leadership, achievement motivation and school culture on performance. The specific objective of this study was to analyze (1) the leadership behavior of Principal at SMK Pasundan 3 Bandung; (2) determine the achievement motivation of teachers in teaching; (3) know the culture of the school; (4) determine the teachers performance; (5) determine the effect of principal leadership behavior on teacher performance; (6) the effect of achievement motivation on teacher performance; (7) determine the effect of school culture on teacher performance; (8) the effect of leadership behavior, achievement motivation, and school culture on teacher performance. This research was conducted in area of SMK Pasundan 3 Bandung by taking the respondents 42 teachers. This Research found that leadership behavior including quite well category; achievement motivation including good category; school culture including good category; teacher performance including good category. Behavior influence leadership on teacher performance which is directly was 12.3%, indirectly through achievement motivation was 12.1%, indirectly through was 1.6%, thus the total effect was 26.0%. Achievement motivation influence on teacher performance which is directly was 27.0%, indirectly through leadership behavior was 12.1%, indirectly through school culture was 2.9%, thus the total effect was 42.0% . School culture influence performance which is directly was 6.0%, indirectly through leadership behavior was 1.6%,Â indirectly through achievement motivation was 2.9%, thus the total effect was 10.4%. The influence leadership behavior, achievement motivation, and school culture on teacher performance at SMK Pasundan 3 Bandung simultaneously was at 78.4%. It shows that there is a significant effect. Keywords.Â Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perilaku kepemimpinan, motivasi berprestasi dan budaya sekolah terhadap kinerja. Tujuan khusus penelitian ini adalah untuk menganalisis (1) perilaku kepemimpinan Kepala Sekolah SMK Pasundan 3 kota Bandung; (2) mengetahui motivasi berprestasi guru dalam mengajar; (3) mengetahui budaya sekolah; (4) mengetahui kinerja guru; (5) mengetahui pengaruh perilaku kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru; (6) mengetahui pengaruh motivasi berprestasi terhadap kinerja guru; (7) mengetahui pengaruh budaya sekolah terhadap kinerja guru; (8) mengetahui pengaruh perilaku kepemimpinan, motivasi berprestasi dan budaya sekolah terhadap kinerja guru. Penelitian ini dilakukan di lingkungan SMK Pasundan 3 kota Bandung dengan mengambil responden 42 orang guru. Penelitian ini menemukan bahwa perilaku kepemimpinan berada dalam kategori cukup baik; motivasi berprestasi termasuk dalam kategori baik; budaya sekolah termasuk kategori baik; kinerja guru termasuk kategori baik. Pengaruh Perilaku kepemimpinan terhadap kinerja guru, yaitu pengaruh langsung 12,3%, pengaruh tidak langsung melalui motivasi berprestasi 12,1%, pengaruh tidak langsung melalui budaya sekolah 1,6%, dengan demikian pengaruh total sebesar 26,0%. Pengaruh Motivasi berprestasi terhadap kinerja guru, yaitu pengaruh langsung 27,0%, pengaruh tidak langsung melalui perilaku kepemimpinan 12,1%, pengaruh tidak langsung melalui budaya sekolah 2,9%, dengan demikian pengaruh total sebesar 42,0%. Pengaruh budaya sekolah terhadap kinerja guru, yaitu pengaruh langsung 6,0%, pengaruh tidak langsung melalui perilaku kepemimpinan 1,6%, pengaruh tidak langsung melalui motivasi berprestasi 2,9%, dengan demikian pengaruh total sebesar 10,4%. Pengaruh Perilaku kepemimpinan, motivasi berprestasi, dan budaya sekolah terhadap kinerja guru SMK Pasundan 3 kota Bandung secara simultan sebesar 78,4%. Hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan.Kata Kunci. perilaku kepemimpinan, motivasi berprestasi, budaya sekolah dan kinerja guru