ANALISIS EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI PELAKSANAAN ANGGARAN BELANJA BADAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH (BAPPEDA) ACEH TENGAH - Fitri Yunina (University Muhammadiyah Aceh, 2018)
Penelitian ini dilakukan pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Aceh Tengah (Bappeda Aceh Tengah), dengan objeknya adalah pelaksanaan anggaran belanja instansi tersebut selama tahun anggaran 2012-2016. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana efektivitas dan efisiensi pelaksanaan anggaran belanja pada Bappeda Aceh Tengah. Penelitian ini menggunakan sumber data sekunder berupa Laporan Realisasi Anggaran Bappeda Aceh Tengah selama tahun anggaran 2012-2016. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan teknik analisis datanya bersifat deskriptif dan menggunakan perhitungan rasio keuangan, yaitu rasio efektivitas dan rasio efisiensi. Hasil penelitiannya menunjukkan bahwa efektivitas pelaksanaan anggaran belanja pada Bappeda Aceh Tengah selama tahun anggaran 2012-2016 umumnya sudah efektif, kecuali pada tahun 2013 yang berada pada kriteria cukup efektif yang diakibatkan oleh rendahnya realisasi belanja tidak langsung di tahun tersebut. Kemudian ditinjau dari sisi efisiensinya juga menunjukkan sudah efisien, karena realisasi belanja langsungnya dalam upaya mewujudkan program/kegiatan yang telah ditetapkan cenderung lebih rendah, dengan jumlahnya masih dibawah 50%