PENGARUH DISIPLIN KERJA, SEMANGAT KERJA TERHADAP MOTIVASI DAN DAMPAK KINERJA KARYAWAN BAGIAN GUDANG BARANG JADI - Wulan Purnamasari; Ratna Ekasari; Isa madjid (Universitas Maarif Hasyim Latif, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan membuktikan adanya pengaruh disiplin kerja, Semangat Kerja terhadap motivsi dan dampak kinerja karyawan bagian gudang barang jadi PT. Platinum Ceramics Industry di kabupaten Gresik. Responden yang terlibat dalam penelitian ini sebanyak 118 karyawan, penelitai ini menggunakan analisis SEM (Struktural Equation Modeling) program AMOS (Analysis of Moment Stukture) versi 20.0, ), yang berguna untuk membuat model pengukuran dan persamaan struktural. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dalam perhitungan dan pengujian hipotesis disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja karyawan. Hasil hipotesis yang kedua, menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hipotesis yang ketiga, hasil analisa menunjukkan bahwa semangat kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja karyawan. Sedangkan dalam pengujian hipotesis keempat menunjukkan bahwa semangat kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Untuk hasil pengujian hipotesis yang kelima menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Platinum Ceramics Industry di Kabupaten Gresik. Kata kunci : Disiplin Kerja, Semangat Kerja, Motivasi dan Dampak Kinerja.