Dimensi Keterlibatan Masyarakat Dalam Program Pembangunan - Askar Askar (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LL DIKTI) IX Sulawesi, 2019)
This study aims to analyze community involvement in development programs in the form of community empowerment. The method used in this study is an observation method that functions to find information in the field and is associated with the study of theory. While the data analysis technique is done descriptively or in a narrative. The results of the study found that the planning dimension explained that rational and responsible decision making was needed. In the implementation dimension it is explained that the paradigm must be integrated in all concepts of community empowerment. Dimension of supervision; The mentality of the apparatus and the mechanism for escorting the program must also be corrected. While the dimensions of community participation; All community members have the same rights. So that recommendations for each development must be supervised. Penelitian ini bertujuan menganalisis keterlibatan masyarakat dalam program pembangunan dalam bentuk pemberdayaan masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi yang berfungsi untuk mencari informasi dilapangan dan dikaitkan dengan kajian teori. Sedangkan teknik analisis data dilakukan secara deskriptif atau sebuah narasi. Hasil Penelitian ditemukan bahwa dimensi perencanaan mejelaskan bahwa diperlukan pengambilan keputusan yang rasional dan bertanggungjawab. Pada dimensi implementasi dijelaskan bahwa paradigma harus terintegrasikan dalam segala konsep tentang pemberdayaan masyarakat. Dimensi pengawasan; Mental aparat dan mekanisme terhadap pengawalan program itu juga harus diperbaiki. Sedangkan dimensi partisipasi masyarakat; Semua anggota masyarakat memiliki hak yang sama. Sehingga direkomendasi setiap pembangunan harus terawasi.