Pengaruh Gel Kombinasi Ekstrak Kulit Semangka ( Citrullus Lanatus( Thunb.)) Dan Ekstrak Kulit Manggis (GarciniaMangostana L.) Terhadap Penyembuhan Luka Bakar Pada Kelinci - Aryati, Yosephine Vania Prima; Setiawan, Iwan; Ariani, Nofi Risa; Hastuti - Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Nasional Surakarta, Diah Dwi (IJMS - Indonesian Journal on Medical Science, 2019)
Abstract : Burns caused by damage or loss of tissue due to contact with heat sources. Treatment of burns is done by restoring the function and shape of skin tissue back. The use of herbal plants as an alternative treatment of burns increased due to the lack of side effects caused. Watermelon skin (Citrullus lanatus (Thunb.)) Has an alkaloid content of sitrulin that plays a role in the healing process of wound and mangosteen skin (Garcinia mangostana L.) contains xanton flavonoids that have anti-inflammatory effect by triggering the formation of collagen which plays an important role in the maintenance of structures and wound healing. The aim of this research is to know the effect of gel combination of skin watermelon extract and mangosteen skin which has anti-inflammatory effect on burn on rabbit's back and quality control of gel preparation. Testing of physical quality of gels made include organoleptic test, pH, homogeneity, viscosity, adhesion, dispersion, protection and acceptability at 0 days storage until the 28th day. The gel activity test was performed on 7 rabbits divided into 7 treatment groups consisting of negative control, positive control, KS (100), KM (100), KSKM (25:75), KSKM (50:50), KSKM (75 : 25). Each rabbit is burned using a hot metal plate 2 cm in diameter. Wound diameter was measured for 14 days. The results showed that gel combination of watermelon extract and mangosteen skin can decrease burn diameter. The effective formula is the 75:25 KSKM formula with an average diameter of 1.29 cm.Keywords : Burns, Citrullus lanatus, Garcinia mangostana, Gel Abstrak : Luka bakar disebabkan karena kerusakan atau kehilangan jaringan akibat kontak dengan sumber panas. Pengobatan luka bakar dilakukan dengan mengembalikan fungsi dan bentuk jaringan kulit kembali. Penggunaan tanaman herbal sebagai alternatif pengobatan luka bakar meningkat karena minimnya efek samping yang ditimbulkan. Kulit semangka (Citrullus lanatus (Thunb.)) mempunyai kandungan alkaloid berupa sitrulin yang berperan dalam proses penyembuhan luka serta kulit manggis (Garcinia mangostana L.) memiliki kandungan flavonoidberupa xanton yang memiliki efek anti inflamasi dengan memicu pembentukan kolagen yang berperan penting dalam pemeliharaan struktur dan penyembuhan luka. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh gel kombinasi ekstrak kulit semangka dan kulit manggis yang memiliki efek antiinflamasi pada luka bakar yang terdapat pada punggung kelinci serta kontrol kualitas sediaan gel yang dibuat. Pengujian mutu fisik gel yang dilakukan meliputi uji organoleptik, pH, homogenitas, viskositas, daya lekat, daya sebar, daya proteksi dan aseptabilitas pada penyimpanan hari ke-0 sampai hari ke-28. Uji aktivitas gel dilakukan pada 7 ekor kelinci yang dibagi dalam 7 kelompok perlakuan yang terdiri dari kontrol negatif, kontrol positif, KS (100), KM (100), KSKM(25:75), KSKM (50:50), KSKM (75:25). Setiap kelinci dibuat luka bakar menggunakan lempeng logam panas berdiameter 2 cm. Pengukuran diameter luka dilakukan selama 14 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gel kombinasi ekstrak kulit semangka dan kulit manggis dapat menurunkan diameter luka bakar. Formula efektif yaitu formula KSKM 75:25 dengan rata-rata diameter 1,29 cm.Kata kunci : Luka bakar, Citrullus lanatus, Garcinia mangostana, Gel