Perhitungan Unit Cost Pembiayaan Pendidikan Program Studi PAI STAI Sepakat Segenep Kutacane Metode Activity Based Costing - Sahipul Anwar; Muhammad Irsan Barus (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui informasi unit cost pembiayaan pendidikan Program Studi PAI STAI Sepakat Segenep Kutacane Metode activity based costing. Metode yang digunakan adalah metode penelitian dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Pendekatan kualitatif untuk menginterpretasi makna yang terkandung di dalam data hasil wawancara dan dokumen yang dikumpulkan dan pendekatan kuantitatif digunakan untuk mendapatkan besaran komponen unit cost penyelenggaraan pendidikan. Hasil penelitian menyimpulkan unit cost penyelenggaraan pendidikan dengan menggunakan metode activity based costing pada Program Studi PAI secara keseluruhan adalah sebesar Rp 571.446.267,00. Unit cost penyelenggaraan pendidikan pada Program Studi Pendidikan Agama Islam adalah sebesar Rp 1.632.703,62 per mahasiswa per tahun. Kata kunci: Unit cost, pembiayaan pendidikan, activity based costing