PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN AKTIF TIPE COOPERATIVE SCRIPT DAN INDEX CARD MACTH PADA MATA PELAJARAN PAI DI KELAS XI IPA SMAN 2 MERANGIN JAMBI - Dedi Yuisman (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2019)
Abstrak: Melihat metode mengajar yang ada di SMAN 2 Merangin Jambi, tampak bahwa guru masih cenderung menggunakan pembelajaran konvensional dalam proses pembelajaran.. Salah satu metode yang dapat digunakan agar siswa bisa terlibat aktif, melatih kemampuan analisis, berpikir kreatif, kritis dan induktif adalah dengan menggunakan metode pembelajaran aktif tipe cooperative script dan index card macth. Penelitian ini dibatasi pada hasil belajar PAI siswa melalui penerapan metode pembelajaran aktif tipe cooperative script dan index card macth pada mata pelajaran PAI, sehingga rumusan masalah pada penelitian ini yaitu, apakah hasil belajar dengan penerapan metode pembelajaran aktif tipe cooperative script dan index card macth lebih baik dari pembelajaran konvensional dalam mata pelajaran PAI pada siswa kelas XI IPA di SMAN 2 Merangin Jambi Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah hasil belajar dengan penerapan metode pembelajaran aktif tipe cooperative script dan index card macth lebih baik dari pada pembelajaran konvensional dalam mata pelajaran PAI pada siswa kelas kelas XI IPA di SMAN 2 Merangin Jambi. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research), metode penelitian adalah metode eksperimen dengan rancangan penelitian adalah Randomized Control Group Only Design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas kelas XI IPA di SMAN 2 Merangin Jambi yang terdaftar pada tahun ajaran 2018/2019. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Simple Random Sampling, terpilih XI IPA 4 sebagai kelas eksperimen dan XI IPA 1 sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan tes hasil belajar ranah kognitif berupa tes esay. Hasil penelitian dapat digambarkan secara umum, pembelajaran PAI pada metode pembelajaran aktif tipe cooperative script dan index card macth memberikan pengaruh positif terhadap hasil belajar siswa. terlihat pada tes akhir hasil belajar siswa. Rata-rata hasil belajar siswa pada kelas eksperimen yaitu 78,95% dengan persentase ketuntasan 89,47 % dan ata-rata pada kelas kontrol yaitu 66,67 % dengan persentase ketuntasan 66,67%. Berdasarkan hasil analisis pada taraf = 0,05 dan pada DF = 34 diperoleh T-Value =2,99 dan P-value = 0,005, karena P-value < , maka hipotesis penelitian diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa dengan penerapan metode pembelajaran aktif tipe cooperative script dan index card macth lebih baik dari pada hasil belajar siswa dengan pembelajaran secara konvensional. Kata kunci: Pelajaran PAI, Metode Pembelajaran Aktif Tipe Cooperative Script Dan Index Card Macth