KAJIAN SOSIOPRAGMATIK INTERAKSI VERBAL PADA PROGRAM STUDI PBSI - Alpian, Mimi; Himawan, Yudi Handoko (Universitas Hamzanwadi, 2016)
Sosiopragmatik related research study aims to describe: 1) forms of speech acts that occurred in the course of verbal interaction Prodi PBSI STKIP Hamzanwadi; 2). a violation of the principle of cooperation in the interaction verbal lecture Prodi PBSI STKIP Hamzanwadi; and 3). the function of the language used in lectures verbal interaction Prodi PBSI STKIP Hamzanwadi. This type of research is qualitative descriptive. The data collection process using the method see and interview. The research results were found as follows: 1) by focusing tuturannya, used locutions speech acts, illocutionary, and perlokusi; 2) the principle of cooperation is not always adhered to, but not necessarily between the speakers and opponents said did not occur with either communication or uncooperative; 3) the function of the language used in the course of verbal interaction that is giving and seeking factual information, represents and finding out intellectual attitudes, states and find out the attitude of emotions, states and seek out moral attitudes, persuasion, and socializing. Penelitian terkait kajian sosiopragmatik ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) bentuk tindak tutur yang terjadi dalam interaksi verbal perkuliahan prodi PBSI STKIP Hamzanwadi; 2). bentuk pelanggaran prinsip kerja sama yang terjadi dalam interaksi verbal perkuliahan prodi PBSI STKIP Hamzanwadi; dan 3). fungsi bahasa yang digunakan dalam interaksi verbal perkuliahan prodi PBSI STKIP Hamzanwadi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Proses pengumpulan data menggunakan metode simak dan wawancara. Adapun hasil penelitian yang ditemukan sebagai berikut: 1) berdasarkan fokus tuturannya, digunakan tindak tutur lokusi, ilokusi, dan perlokusi; 2) prinsip kerjasama tidak selamanya dipatuhi, namun bukan berarti antara penutur dan lawan tutur tidak terjadi komunikasi dengan baik atau tidak kooperatif; 3) fungsi bahasa yang digunakan dalam interaksi verbal perkuliahan yaitu memberi dan mencari informasi faktual, menyatakan dan mencari tahu sikap intelektual, menyatakan dan mencari tahu sikap emosi, menyatakan dan mencari tahu sikap moral, persuasi, dan sosialisasi.