FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMBERIAN KOLOSTRUM PADA BAYI BARU LAHIR DI PRAKTEK BIDAN SYAMSIAH KABUPATEN TAPANULI SELATAN TAHUN 2018: Perawatan Payudara, Kelancaran ASI - suyanti suwardi (LPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2019)
Pendahuluan; World Health organization (WHO) tahun 2016 menunjukkan ada 170 juta anak mengalamigizi kurang di seluruh dunia. Sebanyak 3 juta anak di antaranya meninggal tiaptahun akibat kurang gizi. Angka kematianbayi yang cukup tinggi di dunia,sebenarnya dapat dihindari dengan pemberian Air Susu Ibu (ASI). Tujuan; Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor berhubungan dengan Pemberian Kolostrum Pada Bayi Baru Lahir di Praktek Bidan Syamsiah Kabupaten Tapanuli Selatan Tahun 2018. Metode; penelitian dalam survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah ibu post partum yang melahirkandi Praktek Bidan Syamsiah Kabupaten Tapanuli Selatan tahun 2018 berjumlah 37 orang (Accidental sampling). Hasil; Dari hasil penelitian 37 responden, berdasarkan hasil uji statistik dengan menggunakan Chi-Square di dapatkanHubungan Pengetahuan dengan Pemberian Kolostrum Pada Bayi Baru Lahir diperoleh nilai p= 0,000<0,05, faktor dukungan keluarga dengan pemberian kolostrum pada bayi baru lahirdiperolehnilaip=0,007>0,05,faktor pekerjaan dengan pemberian kolostrum pada bayi baru lahir di Praktek Bidan Syamsiah Kabupaten Tapanuli Selatan Tahun 2018diperolehnilaip= 0,001<0,05.maka Ho ditolak dan Ha diterima Kesimpulan; Disarankan kepada Praktek Bidan Syamsiahuntuk memberi penyuluhan dan pelayanan khususnya mengenai pemberian Kolostrum pada bayi baru lahir sehingga meningkatkan pengetahuan dan pengalaman bagi ibu post partum.