HUBUNGAN PERSEPSI IBU TENTANG HYPNOBIRTHING DENGAN PENGURANGAN RASA NYERI PADA IBU BERSALIN NORMAL DI KLINIK DIANA MEDAN TAHUN 2018 - yulida effendi nasution (LPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2019)
Hypnobirthing merupakan kombinasi antara proses kelahiran alami dengan hypnosis untuk membangun persepsi positif dan rasa percaya diri serta menurunkan ketakutan, kecemasan, tenang dan panik sebelum dan setelah persalinan.Hypnobirthingbertujuanagar ibu dapat melahirkan dengan nyaman, cepat dan lancar dan menghilangkan rasa sakit melahirkan tanpa bantuan obat bius apapun. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan persepsi ibu tentang hypnobirthing dengan pengurangan rasa nyeri pada ibu bersalin. Penelitian ini menggunakan survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah ibu bersalin di Klinik Diana Tahun 2018, jumlah sampel sebanyak 30 responden diambil dengan persepsi ibu tentang total sampling. Hasil penelitian yang di dapatkan dari ibu yang melakukan persepsi ibu tentang Hypnobirthing dari 30 responden dapat di ketahui bahwa ada17 responden (56,7%) dengan pelaksanaan metode hypnobirthing dan mengalami nyeri sedang dan 18 responden (60,0%) dan minoritas ibu mengalami persepsi ibu tentang hypnobirthing sebanyak 13 responden (43,3%) dan yang mengalami nyeri hebat sebanyak 12 responden (40,0%). Setelah dilakukan uji Chi-Square terdapat hubungan persepsi ibu tentang Hypnobeirthing dengan pengurangan rasa nyeri pada ibu bersalin p value e 0,013 sig ? < 0,005. Dari hasil penelitian, ada hubungan metode hypnobirthing dengan pengurangan rasa nyeri pada ibu bersalin di Klinik Diana Tahun 2018. Maka disarankan kepada tenaga kesehatan agar kiranya dapat mempromosikan persalinan dengan persepsi ibu tentang Hypnoberthing dan senantiasa turut serta dalam memberikan informasi kepada ibu-ibu tentang persiapan selama kehamilan dan persalinan dengan menggunakan persepsi ibu tentang hypnoberthing.