PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN ANAK PRASEKOLAH YANG MENGGUNAKAN GADGET DI TK ISLAM AL IRSYAD 01 CILACAP - sujianti sujianti (LPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2019)
Periode prasekolah (3-6 tahun) dikenal dengan golden age atau geneasi emas karena masa pertumbuhan dan perkembangan berkembang pesat. Perilaku anak dalam menggunakan gadget memiliki dampak positif maupun negatif. WHO, 8,1% balita mengalami gangguan perkembangan dan 1,92% anak usia sekolah menyandang retardasi mental. Dampak negatif penggunaan gadget dalam waktu yang lama berdampak pada risiko penurunan prestasi belajar, obesitas/kegemukan dan depresi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan (status gizi) dan perkembangan sosial anak. Jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Subyek penelitian anak usia 5-6 tahun yang menggunakan gadget. Teknik pengambilan sampel adalah simple random sampling sejumlah 41 anak. Pengumpulan data primer pertumbuhan anak berdasarkan status gizi dilakukan dengan pengukuran berat badan (BB) dan tinggi badan (TB) anak dengan tabel Z Skor, BB/TB, kategori normal, gemuk dan kurus. Data perkembangan sikap sosial anak menggunakan lembar observasi yang dibuat oleh peneliti bersumber pada Permendikbud No 146 Tahun 2014 tentang Standar Pendidikan Anak Usia Dini ada 14 kriteria. Data dianalisis secara univariat. Hasil penelitian menjelaskan status gizi anak prasekolah terbanyak pada kategori normal sebesar 34 anak (82,9%), gemuk 4 anak (9,8%) dan kurus 3 anak (7,3%). perkembangan sikap sosial anak prasekolah dalam kategori baik 41 anak (100%). Pertumbuhan anak dari status gizi sebagian besar normal sebanyak 34 (82.9%). Perkembangan sikap sosial anak seluruhnya dalam kategori baik sebanyak 41 anak (100%). Kata kunci : pertumbuhan, perkembangan, anak prasekolah