ANALISIS KELUARAN MATERNAL NEONATAL PADA KASUS PREEKLAMPSIA DI RSIA PURA RAHARJA SURABAYA: Analysis Of Neonatal Maternal Outcomes in PreEklampsia Case In RSIA Pura Raharja Surabaya - Hinda Novianti; Fauziyatun Nisa (LPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2019)
Abstrak : Preeklampsia dan eklampsia merupakan penyebab kematian ibu hamil dan neonatal yang tinggi terutamadi negara berkembang Sampai saat ini preeklampsia dan eklampsia masih merupakan “the disease of theories”karena angka kejadian preeklampsia dan eklampsia tetap tinggi dan mengakibatkan angka morbiditas dan mortalitasyang tinggi. Tujuan penelitian menganalisis keluaran maternal dan neonatal pada kasus preeclampsia.. Desainpenelitian deskriptif. Populasi ibu bersalin yang mengalami preeclampsia dan bayinya di RSIA Pura Raharja. Besarsampel 38 orang dengan total sampling. Instrument penelitian menggunakan rekam medis pasien sejak Desember2016 sampai dengan Februari 2017. Hasil penelitian dari 38 responden hampir seluruhnya (78,9%) maternal bersalinperabdominal. Seluruhnya keadaan umum normal tanpa komplikasi dan 100% melahirkan pada usia kehamilan >37minggu. Dan seluruh neonatal (100%) lahir tanpa asfiksia dan berat badan lahir normal. Keluaran maternalneonatal pada kasus preeclampsia kondisi baik. Tenaga kesehatan diharapkan terus meningkatkan pelayanan ANCterutama dalam deteksi dini komplikasi dan ibu hamil dapat menyadari pentingnya perawatan kehamilan yang rutin,sehingga tidak ada keterlambatan deteksi dan pertolongan.Kata kunci : preeklampsia, maternal, neonatal