PENGARUH SIKAP BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN BIOLOGI KELAS XI SMA NEGERI 3 MERANGIN TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Andriyanto, Andriyanto (STKIP YPM Bangko, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah: Untuk mengetahui adakah pengaruh yang signifikan sikap belajar terhadap hasil belajar Biologi siswa Kelas XI SMA Negeri 3 Merangin Tahun Pelajaran 2017/2018. Pendekatan penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, sedangkan metode kuantitatif korelasional. Metode kuantitatif korelasional digunakan karena penelitian ini berusaha untuk menemukan ada tidaknya pengaruh antara sikap belajar terhadap hasil belajar Biologi siswa Kelas XI SMA Negeri 3 Merangin Tahun Pelajaran 2017/2018. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 3 Merangin Tahun Pelajaran 2017/2018. sikap belajar memiliki hubungan sebesar 0,727 terhadap hasil belajar mata pelajaran biologi siswa Kelas XI SMA Negeri 3 Merangin Tahun Pelajaran 2017/2018. Berdasarkan uji signifikansi diperoleh nilai t_(hitung=) 5,459 dan dengan mengambil α = 0,05 dan n = 48 uji satu pihak maka : dk = n – 2, 48 – 2 = 46 sehingga nilai t_(tabel=) = 2,0129, maka terdapat pengaruh yang signifikan antara sikap belajar terhadap hasil belajar siswa Biologi siswa Kelas XI SMA Negeri 3 Merangin Tahun Pelajaran 2017/2018. Sedangkan hasil perhitungan Koefisien Determinan (KP) adalah 39,313 %. Hal ini menunjukan bahwa sebesar 39,313 % hasil belajar dipengaruhi oleh sikap belajar dan sisanya 60,6871% dipengaruhi oleh faktor lain. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak, yang artinya signifikan dengan demikian terdapat pengaruh yang signifikan antara sikap belajar dengan hasil belajar mata pelajaran biologi siswa Kelas XI SMA Negeri 3 Merangin Tahun Pelajaran 2017/2018.