Penggunaan Alat Peraga Gerak Proyektil terhadap Kemampuan Berpikir Analitis Siswa SMA - Zukhal Laila; Duwi Nuvitalia; Ernawati Saptaningrum (Universitas PGRI Semarang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembelajaran fisika menggunakan alat peraga gerak proyektil terhadap kemampuan berpikir analitis siswa kelas X MIA MA Keterampilan Al Irsyad Gajah. Penelitian ini menggunakan metode Quasi Eksperiment dengan bentuk desain Pretest Posttest Control Group Desain. Penelitian ini dilaksanakan pada tahun pelajaran 2018/2019 semester gasal. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X MIA MA Keterampilan Al Irsyad Gajah. Sampel penelitian menggunakan dua kelas yaitu X MIA 2 sebagai kelas eksperimen dan X MIA 1 sebagai kelas kontrol, masing-masing kelas berjumlah 34 siswa. Teknik pengambilan sampel dengan teknik Cluster Random Sampling. Metode pengumpulan data yaitu dengan subjektif tes berjumlah 4 soal uraian dan non tes berupa penilaian lembar praktikum. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh pembelajaran fisika menggunakan alat peraga gerak proyektil terhadap kemampuan berpikir analitis siswa X MIA 2 MA Keterampilan Al Irsyad Gajah. Hal itu sesuai dengan perhitungan uji t dengan thitung > ttabel (9,593 > 2,042) dan uji t Independent samples test memperoleh nilai yang signifikan yaitu dengan sig (2 tailed) 0,000 < 0,05 serta memunculkan hasil standar deviasi 7,57. Hasil uji gain dengan rata-rata 0,74 kategori tinggi juga mendukung hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pembelajaran fisika menggunakan alat peraga gerak proyektil terhadap kemampuan berpikir analitis siswa X MIA MA Keterampilan Al Irsyad Gajah.Kata Kunci: Alat Peraga Gerak Proyektil, Kemampuan Berpikir Analitis, Gerak Parabola