Analisis Frekuensi Kata untuk Mengekstrak Kata Kunci dari Artikel Ilmiah Berbahasa Indonesia - Ni Wayan Sri Arini; Ida Bagus Putu Widja; I Komang Rinartha Yasa Negara (Bagian Perpustakaan dan Publikasi Ilmiah - Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2019)
Publikasi hasil penelitian merupakan suatu proses yang harus dilaksanakan dalam sebuah kegiatan penelitian. Publikasi dapat dilaksanakan dalam bentuk presentasi dalam sebuah seminar ilmiah, maupun dalam bentuk jurnal ilmiah. Sebelum memasuki proses seleksi, artikel ilmiah tersebut dipilah sesuai dengan kompetensi yang dimiliki oleh tim penilai. Umumnya proses pemilahan artikel ilmiah dilakukan secara manual oleh panitia pengelola seminar ilmiah, sehingga membutuhkan waktu dan membutuhkan ketepatan dalam penentuan tim penilai yang sesuai dengan artikel ilmiah. Pemilahan artikel ilmiah dapat dilakukan dengan menerapkan algoritma string similarity, yaitu dengan mencari kata-kata kunci yang terdapat dalam sebuah karya ilmiah. Kata kunci yang berada dalam artikel yang dihasilkan berdasarkan frekuensi kata yang muncul. Sebelum dicari kata yang banyak muncul, dilakukan proses filtering untuk menghilangkan kata sambung yang sering muncul sehingga tidak dianggap sebagai kata kunci artikel. Filtering menggunakan data stopword list yang digunakan oleh Tala. Sistem dibangun dalam bentuk aplikasi web menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL dengan teknik responsive web design. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa artikel yang dimasukkan ke dalam sistem dapat dihasilkan kembali kata kunci yang sesuai dengan mendata kata-kata yang banyak muncul.