COUNTER PRESSURE EFEKTIF MENGURANGI NYERI PERSALINAN - darmayanti darmayanti; suhrawardi suhrawardi (Universitas Muhammadiyah Banjarmasin, 2019)
Beberapa penelitian menunjukkan 90% persalinan disertai rasa nyeri. Puncak nyeri mulai terjadi pada fase aktif dalam tahapan persalinan. Massage diketahui efektif menurunkan nyeri persalinan, tetapi kadangkala dilakukan tidak pada tempatnya sehingga hasilnya tidak efektif. Metode massage antara lain effleurage, deep back, counterpressure dan abdominal lifting. Beberapa penelitian menyatakan bahwa metode massage effluerage di abdominal dan counter pressure di sakrum lebih efektif dibandingkan metode lainnya. Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh metode massage terhadap pengurangan nyeri persalinan kala I. Metode penelitian menggunakan rancangan quasy-eksperiment dengan pre-post design pada 2 kelompok intervensi. Populasi sebanyak 171 ibu bersalin dan pemilihan sampel dengan teknik purposive sampling sebanyak 46 ibu bersalin nullipara. Intensitas nyeri persalinan diobservasi dengan Verbal Descriptor Scale (VDS) menurut Bourbanis. Semua ibu bersalin mengalami nyeri persalinan sebelum maupun sesudah intervensi. Intensitas nyeri sesudah massage effleurage mengalami nyeri ringan (17,4%), sedang (43,5%), berat (34,8%) dan nyeri sangat berat (4,3%) sedangkan sesudah counterpressure mengalami nyeri ringan (47,8%), sedang (43,5%) dan berat (8,7%). Uji Wilcoxon tidak terdapat pengaruh massage effleurage terhadap penurunan intensitas nyeri persalinan ρ(0,18) dan terdapat pengaruh counterpressure terhadap penurunan intensitas nyeri persalinan pada nullipara ρ(0,005). Counterpressure efektif menurunkan intensitas nyeri persalinan. Kata kunci : Effleurage, Counterpressure, Nyeri Persalinan EFFECTIVELY OF COUNTERPRESSURE REDUCE LABOR PAIN Some studies show 90% of labor with pain. The culmalation of pain begins to occur in the active phase in the stage of labor. Massage is known to be effective in reducing labor pain, but sometimes it is done improperly so the results are not effective. Massage methods include effleurage, deep back, counterpressure and abdominal lifting. The massage method of effluerage in the abdominal and counter pressure in the sacrum is more effective than other methods. The aim of the study was to analyze the effect of the massage method on reducing first stage labor pain. The research method used the quasy-experimental design with pre-post design in 2 intervention groups. The population was 171 maternity and sample selection with a purposive sampling technique of 46 nullipara mothers. The intensity of labor pain was observed with Verbal Descriptor Scale (VDS) according to Bourbanis. All maternity mothers experience labor pain before and after the intervention. Pain intensity after effleurage massage experienced mild pain (17.4%), moderate (43.5%), severe (34.8%) and very severe pain (4.3%) whereas after counterpressure experienced mild pain (47.8 %), moderate (43.5%) and heavy (8.7%). The Wilcoxon test does not have the effect of effleurage massage on the reduction in labor pain intensity ρ (0.18) and there is a counterpressure effect on the reduction in labor pain intensity in nullipara ρ (0.005). Counterpressure effectively reduces the intensity of labor pain. Keywords : Effleurage, Counterpressure, Labor Pain