PELATIHAN PENGELOLAAN DAN PENGUNAAN PERPUSTAKAAN SEKOLAH DI SEKOLAH DASAR NEGERI TAKOME KELURAHAN TAKOME KECAMATAN PULAU TERNATE - Anwar Ismail; Rijal Muharram (Universitas Khairun, 2018)
Tujuan kegiatan memberikan pengetahuan tentang pengelolaan dan penggunaan kotak perpustakaan sekolah, meningkatkan minat baca siswa melalui Kotak Perpustakaan Sekolah di Sekolah Dasar (SD) Negeri Takome, Kecamatan Pulau Ternate. Target yang ingin dicapai adalah memberikan pemahaman kepada seluruh elemen masyarakat tentang manfaat membaca bagi anak-anak dengan menggunakan sarana kotak perpustakaan sekolah serta memberikan pengetahuan kepada anak-anak tentang pengelolaan dan penggunaan perpustakaan sekolah. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan PKM ini adalah metode pelatihan penggunaan dan pengelolaan Kotak Perpustakaan Sekolah. Pelatihan dilaksanakan untuk memberikan pengetahuan kepada siswa Sekolah Dasar (SD) Takome tentang pemanfatan Kotak Perpustakaan Sekolah. Sumber data (partisipan) dalam pelaksanaan PKM ini adalah siswa SD Negeri Takome kelas dua (2) dan tiga (3). Ada beberapa kesimpulan pada kegiatan PKM ini, adalah: (1) Kotak Perpustakaan (library box) sekolah yang berisi buku-buku cerita, pelajaran dan pengetahuan umum lainnya, (2) Kartu Perpustakaan yang digunakan untuk menjadi keanggotaan dari kotak perpustakaan sekolah, dan (3) Kartu Peminjaman digunakan untuk melakukan peminjaman dan atau pengembalian buku yang ada dalam kotak perpustakaan sekolah. Kata kunci: kotak perpustakaan sekolah