UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DENGAN MENGGUNAKAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TGT MATERI PEWARISAN SIFAT PADA MAHLUK HIDUP KELAS IX- 6 SMP NEGERI 4 KOTA TERNATE - Amina Puradin; Said Hasan; A.R Tolangara (Universitas Khairun, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dengan menggunakan model pembelajaran team games tournament kelas IX6 SMP Negeri 4 Kota Ternate tahun pelajaran 2018- 2019 pada materi pewarisan sifat pada mahluk hidup, Penelitian dilaksanakan pada bulan September 2018. Jenis penelitian yakni desain penilitian tindakan kelas ( PTK) dengan menggunakan dua siklus. Hasil Penelitian menunjukkan Penerapan Model pembelajaran kooperatif tipe TGT pada mata pelajara IPA materi Pewarisan sifat pada Mahluk hidup kelas IX6 SMP Negeri 4 Kota Ternate dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini terlihat bahwa prestasi belajar siswa kelas IX6 pada tes awal nilai rata-rata 40, 27% ketuntasan. Sedangkan pada post test 1 nilai rata-rata 60.04 dan peningkatan hasil belajar sebesar 23% dengan gain score 0.46 kategori sedang. Pada post test 2 nilai rata-rata siswa 82.09, ketuntasan 95% dan peningkatan hasil belajar sebesar 45% dengan gain score 1.23 kategori tinggi. Kata kunci: TGT, Hasil Belajar, Pewarisan Sifat Pada Mahluk Hidup