RE-DESIGN ELECTRIC SUBMERSIBLE PUMP PADA PT CHEVRON PACIFIC INDONESIA – MINAS PEKANBARU - Dessy Agustina Sari; Aries Soepryanto; Sufriadi Burhanuddin (Fakultas Teknik, Universitas Singaperbangsa Karawang, 2016)
Lapangan minyak Minas menghasilkan minyak ringan (light oil) dengan 3 jenis sumur yaitu sumur minyak, injeksi air dan sumur yang telah mati. Pengangkatan minyak dari dalam bumi ke permukaan ada yang bersifat alami dan bantuan alat (artificial lift). Seiringnya waktu, tekanan yang mendorong fluida (minyak dan air) tidak memadai, penggunaan alat (pompa) diterapkan. Fluida di setiap sumur minyak bersifat fluktuatif dan dimonitor oleh tim Well Tester. Adanya perubahan data mengakibatkan kerugian kinerja pompa ESP (electric submersible pump, pompa yang umumnya digunakan di PT Chevron Pacific Indonesia). Hasil monitoring untuk sumur A menunjukkan adanya kenaikan fluida dari 532 menjadi 2339,41 barrel per hari. Lalu, pompa ESP yang terpasang adalah D-475N/106. Dengan merujuk hasil monitoring tersebut maka pompa tersebut harus didesain ulang (re-design). Hasil perhitungan menujukkan bahwa pompa D-475N dengan 106 stages digantikan oleh pompa DN2150 dengan 81 stages. Perbedaan pompa sebelum dan setelah didesain ulang terletak pada diameter impelernya agar pompa mampu mengangkat fluida yang 20-30 kali (gain) dari sebelumnya. Pergantian pompa terbilang ekonomis dilihat dari gain-nya karena mampu menutupi biaya pergantian pompa dan produksi sumur A memberikan keuntungan bagi perusahaan Chevron. Lalu, nilai water cut sumur A tergolong produktif karena batasan water cut suatu sumur pada perforasi tertentu di lapangan minyak Minas yaitu 97,00%