DETERMINANT FACTORS OF SHAREHOLDER VELUE CREATION OF MANUFACTURING COMPANIES LISTED ON IDX - Dwi Handarini (Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Jakarta, 2018)
Dalam dunia investasi, kepentingan pemegang saham adalah hal utama bagi perusahaan. Setiap perusahaan selalu berusaha untuk meningkatkan nilanya, sehingga dapat meningkatkan kekayaan pemegang saham. Pada hakikatnya pemegang saham adalah pemilik sisa kekayaan perusahaan, setelah segala kewajiaban dipenuhi. Peningkatan nilai pemegang saham suatu perusahaan menunjukkan peningkatan kinerja dari perusahaan itu sendiri. Berbagai keputusan perusahaan memiliki dampak beragam pada nilai pemegang saham. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi penciptaan nilai pemegang saham pada 111 perusahaan manufaktur yang terdaftar dan diperdagangkan selama 2011 – 2015 di BEI. Nilai pemegang saham dalam penelitian ini diukur dengan menggunakan proksi niai pasar terhadap nilai buku (MBV). Menggunakan metode kualitatif dengan 555 observasi sampel, hasil penelitian ini meunjukkan bahwa kebijakan pendanaan eksternal melalui hutang dan ekuitas berpengaruh terhadap penciptaan nilai pemegang saham. Sementara itu, pendanaan sendiri tidak berpengaruh terhadap nilai pemegang saham. Faktor lain yang juga berpengaruh terhadap penciptaan nilai pemegang saham dalam penelitian ini adalah profitabilitas perusahaan, kebijakan dividen, dan ukuran perusahaan. Ketiga faktor tersebut memberipengaruh positif terhadap nilai pemegang saham. Setiap perusahaan diharapkan mampu mengambil kebijakan yang tepat, sehingga dapat mengoptimalkan nilai pemegang sahamnya.