Pengaruh Pelatihan Knowledge Management Untuk Meningkatkan Kinerja Karyawan di PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk - Tri Cicik Wijayanti (Asosiasi Peneliti Manajemen Adat Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pengaruh pelatihan knowledge management terhadap kinerja karyawan PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk. Hipotesis yang diajukan adalah (1) ada perbedaan kinerja karyawan setelah pelatihan antara kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol, (2) ada perbedaan kinerja karyawan pada kelompok eksperimen antara sebelum pelatihan knowledge management dengan setelah pelatihan knowledge management, (3) ada perbedaan gain score kinerja karyawan pada kelompok eksperimen sebelum pelatihan dengan kinerja karyawan setelah pelatihan. Subjek dalam penelitian ini adalah pimpinan dan karyawan sebanyak 60 orang yang akan menjadi knowledge management agent atau pimpinan yang mengelola knowledge management dalam unit kerja PT Semen Indonesia. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan skala kinerja karyawan, observasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah sample T-Test untuk melihat perbedaan kinerja karyawan sebelum dan setelah pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kinerja karyawan sebelum dan setelah pelatihan. Knowledge management didasarkan pada teori berbasis sumber daya yang menganggap pengetahuan itu merupakan aset strategis yang berharga. Dengan demikian, perusahaan harus berinvestasi dalam bentuk sistem pengetahuan untuk mendapatkan keunggulan kompetitif yang berkelanjutan.