PROSES PENANGANAN ORANG DENGAN MASALAH KEJIWAAN (ODMK) SEBAGAI PELAKU TINDAK PIDANA PEMBUNUHAN TERHADAP IBU KANDUNG (Studi Kasus di Polres Kota Bandar Lampung) - Damanhuri Warganegara, Ashifa Yona, Nikmah Rosidah, (FAKULTAS HUKUM UNILA, 2019)
Orang dengan masalah kejiwaan (ODMK) sebagai pelaku tindak pidana pembunuhan merupakan suatu tindak pidana yang dilakukan oleh seseorang yang di latarbelakangi dengan terganggu kejiwaannya. Mereka tidak memilki rasa bersalah dan bertanggungjawab atas segala tindakan yang dia lakukan termasuk apabila perbuatanya tersebut merugikan orang lain, sebaab mereka ini kurang memilki pertimbangan akal. Sementara itu suatu tindak pidana bisa dilakukan oleh siapapun tanpa memandang pelakunya termasuk orang dengan masalah kejiwaan. Berdasarkan Pasal 44 KUHP tidak dipidana pelaku pidana/kejahatan yang mempunyai gangguan kejiwaan, yaitu karena jiwanya sakit/cacat atau terganggu jiwanya. Hal ini menimbulkan permasalahan dalam skripsi ini yaitu bagaimanakah proses penanganan orang dengan masalah kejiwaan (ODMK) sebagai pelaku tindak pidana pembunuhan terhadap ibu kandung dan apakah faktor yang menghambat dalam melakukan proses penanganan orang dengan masalah kejiwaan (ODMK) sebagai pelaku tindak pidana pembunuhan terhadap ibu kandung. Pendekatan masalah yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan yuridis normatif dan pendekatan yuridis empiris. Hasil penelitian dan pembahasan menunjukan bahwa: Proses penanganan orang dengan masalah kejiwaan sebagai pelaku tindak pidana pembunuhan yaitu melalui proses penyidikan seperti wawancara dan observasi pada si pelaku, selain itu juga penyidik menghadirkan Saksi ahli agar benar adanya bahwa pelaku tersebut orang dengan masalah kejiwaan. Pelaku yang mengalami masakah jiwaan setelah di proses penanganannya, jika ia terbukti orang dengan masalah kejiwaan proses selanjutnya dilakukan pengobatan selama 1 Tahun seperti yang tertera pada Pasal 44 KUHP. Dalan proses penyidikan para tersangka terlebih dahulu akan melalui beberapa proses penanganan atau pemeriksaan dan keterangan-keterangan ahli, keluarga dan hasil observasi yang terbukti memilkik gangguan atau kelainan jiwa.Kata Kunci: Orang, Kejiwaan, PembunuhanDAFTAR PUSTAKAAmrani, Hanafi, dan Mahrus Ali, 2015, Sistem Pertanggungjawaban Pidana: Perkembangan dan Penerapan, Jakarta: Rajawali PersAli, Mahrus, 2015, Dasar-dasar Hukum Pidana, Jakarta: Sinar GrafikaBurhan, Ashofa, 2001, Metode Penelitian Hukum, Jakarta: Rineka CiptaBaihaqi, MIF, 2007, PSIKIATRI Konsep Dasar dan Gangguan-gangguan, Jakarta: PT Refika AditamaGustiniati, Diah, Budi Rizki, 2014, Azas-azas dan Pemidanaan Hukum Pidana Di Indonesia, Bandar Lampung: Justice PublisherHadikusuma, Hilman, Bahasa Hukum Indonesia, Bandung: Penerbit AlumniHamzah, Andi, 2002, Pengantar Hukum Acara Pidana, Jakarta: Ghalia Indonesia——————, 2016, Delik-Delik Tertentu di Dalam KUHP (Edisi Kedua), Jakarta: Sinar GrafikaHusin, Kadri & Budi Rizky, 2016, Sistem Peradilan Pidana Di Indonesia, Jakarta: Sinar GrafikaLubis, Didi Bachtiar, 2013, Peralihan Dalam Konsep Tanggung Jawab Kriminil, Jakarta: Djiwa Madjalah PsikiatriSugiyono, 2005, Memahami Penelitian Kualitatif, Bandung: AlfabetaYulia, Rena, 2010, Viktimologi Perlindungan Hukum Terhadap Korban Kejahatan, Graha Ilmu, Yogyakarta