PERAN UNIT IDENTIFIKASI DALAM MEMBANTU PROSES PENYELIDIKAN TINDAK PIDANA PEMBOBOLAN ANJUNGAN TUNAI MANDIRI (ATM) (Studi Kasus di Polresta Bandar Lampung) - Dona Raisa Monica, Shinta Amelia, Diah Gustiniati, (FAKULTAS HUKUM UNILA, 2019)
Tindak pidana pencurian saat ini dilakukan dengan berbagai modus salah satunya pembobolan Anjungan Tunai Mandiri (ATM). Untuk mengungkap tindak pidana tersebut, terdapat unit identifikasi sebagai bantuan teknis dalam rangka penyelidikan tindak pidana. Permasalahan penelitian ini:Bagaimanakah peran unit identifikasi dalam membantu proses penyelidikan tindak pidana pembobolan ATM? Apakah faktor penghambat unit identifikasi dalam membantu proses penyelidikan tindak pidana pembobolan ATM?Pendekatan masalah yang digunakan adalah yuridis normatif dan pendekatan yuridis empiris. Narasumber dalam penelitian ini: anggota unit identifikasi dan Dosen bagian pidana Fakultas Hukum Universitas Lampung. Hasil penelitian dan pembahasan: Peran unit identifikasi dalam membantu proses penyelidikan tindak pidana pembobolan ATM termasuk dalam peran normatif dan faktual. Peran normatif dilaksanakan berdasarkan Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2002 tentang Kepolisian Negara Republik Indonesia. Peran faktual dilakukan dengan langkah-langkah dimulai dengan menerima laporan, mendatangi tempat kejadian perkara, mengadakan olah TKP, pemotretan dan pengambilan sidik jari latent, melakukan pemeriksaan dan perbandingan sidik jari serta membuat berita acara pemeriksaan untuk dikirim ke penyidik.Faktor-faktor penghambat terdiri dari: faktor penegak hukum, faktor sarana dan fasilitas, dan faktor masyarakat. Faktor masyarakat merupakan faktor yang paling dominan yang menjadi penghambat yaitu minimnya pengetahuan masyarakat tentang olah TKP. Saran: Unit identifikasi diharapkan untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas petugas identifikasi, melengkapi sarana dan fasilitas pendukung identifikasi, serta meningkatkan kerjasama dengan masyarakat.Kata Kunci: Peran Unit Identifikasi, Penyelidikan, Pembobolan ATMDAFTAR PUSTAKALamintang, P. A. F. 2014. Dasar-Dasar Hukum Pidana Di Indonesia,Jakarta:Sinar Grafika.Soekanto, Soerjono. 1983,Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penegakan Hukum, Jakarta: Rineka Cipta.Romli Atmasmita, 2010. Sistem Peradilan Pidana Kontemporer, Jakarta: Kencana Pranada Media Grup.Audrey Santoso. Mengenal Polisi Pemeriksa Sidik Jari dan Cara Kerjanya. https://m.liputan6.com. Diakses Sabtu, April 2016. Pukul 20.47 WIBhttps://id.wikipedia.org/wiki/ATM.Diakses Sabtu, 19 Agustus 2017. Pukul 14.30 WIBZainalAsikin. Polisi Buru PelakuPembobolMesin ATM Bank BCA di Jl. PramukaBandarlampung.https://www.teraslampung.com.DiaksesRabu, 14 Februari 2018.Agung Inafis. Peran INAFIS. https://www.kompasiana.com. Diakses Senin, 19 September 2016. Pukul 09.22 WIB.