Penerapan metode mind mapping pada mata diklat embedded system di SMK Negeri 3 Pariaman - Rahmat Hidayat (Department of Electrical Engineering Education, Faculty of Teacher Training and Education, 2019)
Penelitian eksperimen ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa SMK XI TKJ yang menggunakan mind mapping dengan menggunakan metode konvensional pada mata diklat embedded system di smk n 3 pariaman. Proses berikutnya adalah diberikan perlakuan yang berbeda terhadap 2 kelas, yang pertama mengunakan mind mapping dan yang kedua menggunakan metode konvensional. Selanjutnya adalah mengambil data tes akhir (post-test). Hasil nilai rata-rata post-test untuk kelas kontrol adalah sebesar 68,933. Nilai ini memiliki sedikit perbedaan dengan nilai rata-rata kelas eksperimen yang nilai rata-ratanya sebesar 78,032. Dilihat dari distribusi datanya juga menunjukkan perbedaan yang berarti. Nilai median dan modus hasil post-test (Y1) untuk kelas kontrol sebesar 68 sedangkan untuk kelas eksperimen (Y2) sebesar 80. Langkah berikutnya adalah melakukan pengujian hipotesis. Pengujian hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis komparasional menggunakan uji t. Dalam pembelajaran dengan menggunakan mind mapping lebih baik karena mampu meningkatkan pemahaman siswa dalam proses belajar mengajar dan memudahkan siswa dalam menyimpan informasi dalam otaknya karena mind mapping membuat catatan yang menarik dan mudah diingat