MANAKAH FAKTOR DOMINAN STRUKTUR MODAL YANG DIGUNAKAN DALAM MEMPENGARUHI KINERJA KEUANGAN ANTARA CURRENT RATIO (CR), LONG TERM DEBT (LTD), DEBT TO EQUITY RATIO (DER) ATAU TANGIBILITY ASSET (TANG) DI PERUSAHAAN ROKOK YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2014 – 2018 - Khirstina Curry (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat faktor yang dominan yang mempengaruhi kinerja keuangan perusahaan rokok yang terdaftar di BEI tahu 2014 sampai dengan 2018. Ada 4 (empat) perusahaan rokok yang terdaftar di BEI. Dengan menggunakan metode regresi panel data dimana model yang terpilih adalah Fixed Effect Model, yang menunjukkan bahwa ada perbedaan pengaruh dari CR, LTD, DER dan TANG terhadap kinerja keuangan di masing-masing perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa DER adalah faktor dominan yang mempengaruhi kinerja keuangan perusahaan rokok tersebut, diikuti dengan CR, dan TANG. DER memiliki pengaruh yang berbanding terbalik dengan kinerja keuangan. Dimana semakin tinggi DER menunjukan semakin besar beban hutang perusahaan dan ini akan mengakibatkan laba perusahaan menjadi lebih kecil (turun). Penurunan laba mengindikasikan kinerja keuangan perusahaan yang menurun. TANG juga memiliki pengaruh yang negatif terhadap kinerja keuangan. Berbeda dengan CR, dimana ketika CR meningkat maka kinerja perusahaan juga meningkat. LTD tidak mempengaruhi kinerja keuangan perusahaan rokok selama periode 2014 sampai dengan 2018.