Kekuatan ikat geser gigi artifisial akrilik dan porselen pada tiga macam basis gigi tiruan nilon termoplastikThe shear bond strength of acrylic and porcelain teeth in three types of thermoplastic nylon denture bases - Miftahussakinah Rizani; Hubban Nasution (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2019)
Pendahuluan: Kekuatan ikat geser adalah kekuatan maksimum suatu material untuk menahan atau menerima gaya geser hingga lepas atau terjadinya fraktur. Ini merupakan salah satu hal yang penting dalam penggunaan gigi tiruan, terutama pada gigi tiruan sebagian lepasan dengan bahan basis nilon termoplastik. Kekurangan bahan basis ini adalah sering terlepasnya gigi artifisial dari basis gigi tiruannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kekuatan ikat geser antara gigi artifisial akrilik maupun porselen dengan bahan basis gigi tiruan nilon termoplastik Valplast™, TCS™ dan Biotone™. Metode: Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratoris. Sampel yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari 18 gigi artifisial insisivus sentralis rahang atas akrilik dan 18 gigi artifisial insisivus sentralis rahang atas porselen yang dibagi ke dalam 6 kelompok. Tiap sampel ditanamkan pada bahan basis gigi tiruan berbentuk silindris dengan diameter 18 mm dan tinggi 20 mm. Sampel di uji dengan menggunakan alat Universal Testing Machine. Data dianalisis dengan menggunakan uji ANOVA satu arah. Hasil: Terdapat perbedaan kekuatan ikat geser yang signifikan (p<0,05). Pada kedua gigi artifisial kelompok dengan basis Valplast™ memiliki nilai kekuatan ikat geser tertinggi, lalu diikuti dengan kelompok TCS™ dan Biotone™. Simpulan: Nilai kekuatan ikat geser berbeda pada gigi artifisial akrilik maupun porselen pada tiga macam basis gigi tiruan nilon termoplastik.Kata kunci: Kekuatan ikat geser, nilon termoplastik, gigi artifisial akrilik, gigi artifisial porselen. ABSTRACTIntroduction: Shear bond strength is the maximum strength of a material to hold or accept shear forces until detached or fractured. This strength is one of the essential things in the denture usage, especially in removable partial denture with nylon thermoplastic base material. The disadvantage of this material base is the frequent detachment of artificial teeth from the denture base. The purpose of this study was to determine the difference of the shear bond strength between acrylic and porcelain teeth with thermoplastic nylon denture base material of Valplast™, TCS™, and Biotone™. Methods: The type of research was an experimental laboratory. The sample used in this study consisted of 18 acrylic maxillary central incisor artificial teeth and 18 porcelain maxillary central incisor artificial teeth divided into 6 groups. Each sample was implanted in cylindrical denture base material with a diameter of 18 mm and a height of 20 mm. The sample was tested using a Universal Testing Machine. Data were analysed using a one-way ANOVA test. Result: There were significant differences in the shear bond strength (p < 0.05) in both artificial teeth, with the group of Valplast™ base had the highest shear bond strength value, followed by the TCS™ and Biotone™ groups. Conclusion: The shear bond strength values of acrylic and porcelain teeth in three types of thermoplastic nylon denture bases were significantly different.Keywords: Shear bond strength, thermoplastic nylon, acrylic teeth, porcelain teeth.