Identifikasi Macam Sumber Pakan Lebah Trigona sp (Hymenoptera: Apidae) di Kabupaten Gunungkidul - Rahmat Budi Nugroho; RC Hidayat Soesilohadi (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Setia Budi Surakarta, 2014)
Potensi peningkatan produksi madu dan propolis yang dihasilkan oleh lebah tanpa sengat (Trigona) sangat besar, karena banyaknya tanaman sumber pakan yang tumbuh di Kab. Gunungkidul, Yogyakarta. Keberadaan jenis lebah Trigona ini belum banyak diketahui oleh masyarakat terutama di daerah Gunungkidul. Tujuan penelitian untuk mempelajari keragaman dan karakteristik tanaman pakan Trigona. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2012 - Maret 2013 di desa Nglipar kab. Gunungkidul. Identifikasi polen yang diambil dari sarang Trigona menunjukkan bahwa ada 13 jenis tanaman yang menjadi sumber pakan Trigona, akan tetapi hanya 3 jenis polen yang cocok dengan polen yang diambil dari bunga di sekitar sarang yaitu Carica papaya, Nephelium longan, dan Cosmos caudatus. Hal ini diduga karena polen yang ada di sarang merupakan polen yang dikoleksi oleh leba dari periode berbunga sebelumnya, sehingga tidak terdapat banyak kecocokan dengan polen yang diambil dari tanaman disekitar sarang karena beberapa tanaman tidak menghasilkan bunga pada saat pengambilan sampel.