Perbedaan pengaruh apel Anna dan Granny Smith sebagai bahan pemutih gigi alamiDifferences between Anna and Granny Smith apples as natural tooth whitening ingredients - Widya Anggraeni; Mirza Aryanto (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2019)
ABSTRAK Pendahuluan: Perubahan warna gigi dapat mempengaruhi kepercayaan diri seseorang. Penggunaan bahan kimia untuk memutihkan gigi dapat berdampak negatif seperti penurunan kekerasan email dan iritasi gingiva. Bahan alternatif yang dapat digunakan untuk memutihkan gigi yaitu dengan bahan alami yaitu apel Anna dan apel Granny Smith yang mengandung asam malat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis potensi efektif buah apel Anna dan buah apel Granny Smith sebagai bahan alami pemutih gigi. Metode: Jenis penelitian eksperimental laboratorium menggunakan 27 gigi premolar pascaekstraksi yang dibagi dalam 3 kelompok. Kelompok 1 direndam dalam jus apel Anna, kelompok 2 direndam dalam jus apel Granny Smith serta kelompok 3 (kontrol) direndam dalam karbamid peroksida 10%. Sampel direndam dalam kopi selama 7 hari, kemudian direndam sesuai kelompok selama 1 hari, 3 hari, dan 5 hari. Perubahan warna diamati oleh 2 pengamat menggunakan shade guide VITAPAN® classic. Hasil: Apel Anna, apel Granny Smith, dan karbamid peroksida 10% dapat memutihkan gigi yang telah direndam kopi. Hasil uji Kruskal Wallis menunjukkan perbedaan rata-rata yang signifikan (p<0,05) dan dilanjutkan dengan uji Mann-Whitney yang menunjukkan perbedaan tidak bermakna antara kelompok yang direndam jus apel Granny Smith (p=0,122) setelah 3 hari perendaman yang menunjukan bahwa apel Granny Smith dapat memutihkan gigi sama seperti karbamid peroksida 10%. Simpulan: Jus apel Anna dan apel Granny Smith keduanya dapat memutihkan gigi dengan nilai yang sama. Jus apel Granny Smith lebih berpengaruh untuk memutihkan gigi dibandingkan jus apel Anna setelah 3 hari perendaman.Kata kunci: Apel, Anna, Granny Smith, Karbamid peroksida 10%, pemutihan gigi. ABSTRACTIntroduction: Tooth discolouration can affect a person's confidence. The use of chemicals for tooth whitening can have a negative impact such as a decrease in enamel hardness and gingival irritation. Alternative natural ingredients that can be used for tooth whitening are Anna apples and Granny Smith apples that contain malic acid. The purpose of this study was to analyse the effective potential of Anna and Granny Smith apples as natural tooth whitening ingredients. Methods: This research was an experimental laboratory study with 27 post extraction premolar teeth divided into 3 groups. Group 1 was immersed in Anna apple juice, group 2 was immersed in Granny Smith apple juice, and group 3 (control) was immersed in 10% carbamide peroxide. The samples were immersed in coffee for 7 days after, then immersed back in respective groups for 1 day, 3 days and 5 days. Colour change was observed by 2 observers using the VITAPAN® classic shade guide. Result: Anna apple, Granny Smith apple, and 10% carbamide peroxide can whiten the teeth after coffee immersion. The Kruskal Wallis test results showed a significant difference in the mean (p < 0.05), then continued with the Mann-Whitney test which showed no significant difference between the group immersed in Granny Smith apple juice (p = 0.122) after 3 days of immersion, indicating that Granny Smith apples can whiten the teeth as effective as 10% carbamide peroxide. Conclusion: Anna and Granny Smith apple juice are able to whiten the teeth with the same effectiveness. After 3 days of immersion, however, Granny Smith apple juice is more influential as the tooth whitening than Anna apple juice.Keywords: Apple, Anna, Granny Smith, 10% carbamide peroxide, tooth whitening.