Penatalaksanaan white spot lesion setelah perawatan ortodontik dengan teknik resin infiltrationManagement of white spot lesion after orthodontic treatment with resin infiltration technique - Desneli Desneli; Anna Muryani (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2019)
Pendahuluan: White spot lesion merupakan porositas-porositas di bawah permukaan email yang disebabkan oleh proses demineralisasi. Proses ini dapat terjadi karena adanya efek samping iatrogenik dari perawatan ortodontik melalui akumulai plak dalam jangka waktu yang lama disertai kebersihan mulut yang buruk. Tujuan penulisan laporan kasus ini adalah menerangkan penatalaksanaan white spot lesion setelah perawatan ortodontik dengan teknik resin infiltration. Laporan kasus: Seorang pasien perempuan usia 23 tahun datang ke RSGM UNPAD dengan keluhan terdapat bercak-bercak putih pada permukaan labial seluruh gigi rahang atas setelah pelepasan alat ortodontik cekat selama 2 tahun perawatan. Pasien merasa terganggu secara estetik. Berdasarkan pemeriksaan objektif dan radiologi gigi-gigi normal dengan pulpa vital, sehingga didiagnosis white spot lesions. Perawatan yang dilakukan adalah resin infiltration. Sebelum dan sesudah aplikasi dilakukan evaluasi. Resin infiltration digambarkan sebagai teknik minimal invasive yang mengisi, memperkuat, dan menstabilkan email yang terdemineralisasi tanpa membuang struktur jaringan gigi yang sehat dan menghindari dilakukan restorasi. Prinsipnya menutupi poros email dengan membuat mikroporositas melalui difusi asam klorida 15% selanjutnya dikeringkan dan diaplikasikan resin type TEGDMA (Tri-Ethylene Glycol Dimethacrylate) dengan viskositas rendah. Simpulan: Perawatan minimal invasive dengan teknik resin infiltration memperlihatkan hasil yang estetik untuk mengatasi white spot lesion setelah perawatan ortodontik.Kata kunci: White spot lesions, perawatan ortodontik, resin infiltration. ABSTRACTIntroduction: White spot lesion is porosity below the enamel surface caused by demineralisation process. This process can occur due to iatrogenic side effects after orthodontic treatment through plaque formation for a long time along with poor oral hygiene. The purpose of this case report was to explain the management of white spot lesion after orthodontic treatment with resin infiltration technique. Case report: A 23-years-old female patient came to the Universitas Padjadjaran Dental Hospital with complaints of white spots on the labial surface of all maxillary teeth after the release of the fixed orthodontic appliance after 2 years of treatment. The patient feels aesthetically disturbed. Based on objective examination and radiology found normal teeth with vital pulp, white spot lesions were diagnosed. The treatment was resin infiltration. Before and after application, the evaluation was performed. Resin infiltration is described as a minimally invasive technique that fills, strengthens, and stabilises demineralised enamel without removing healthy tooth tissue structures and avoids restoration. The principle was to cover the enamel shaft by making microporosity through diffusion of 15% hydrochloric acid and then dried and applied TEGDMA (Tri-Ethylene Glycol Dimethacrylate) resin with low viscosity. Conclusion: Minimal invasive treatment with resin infiltration technique showed an aesthetic result to overcome white spot lesions after orthodontic treatment.Keywords: White spot lesions, orthodontic treatment, resin infiltration.