Pengaruh Pemberian Bubuk Kakao (Theobroma cacao L) Fermentasi Terhadap Profil Lipid Tikus Putih (Rattus norvegicus Berkenhout, 1769) Hiperlipidemia - Rinda Binugraheni; Nastiti Wijayanti (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Setia Budi Surakarta, 2015)
Kakao (Theobroma cacao L) merupakan salah satu komoditas perkebunan yang besar di Indonesia. Penelitian-penelitian yang telah dilakukan menunjukan bahwa kakao (Theobroma cacao L) mengandung senyawa polifenol antara lain katekin, epikatekin, proantosianidin, dan antosianin yang berpotensi sebagai senyawa antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian bubuk kakao (Theobroma cacao L) fermentasi terhadap profil lipid tikus hiperlipidemia. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan lima perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan terdiri dari kelompok normal, kontrol positif, 3 kelompok uji bubuk kakao fermentasi masing-masing dengan dosis 0,2, 0,4, dan 0,8 gram /200 gram BB. Tikus diberi diet tinggi lemak selama 8 minggu, dan larutan bubuk kakao diberikan 4 minggu terakhir masa penelitian. Pengukuran uji profil lipid darah dilakukan pada minggu ke-0, 4 dan 8. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian bubuk kakao fermentasi secara oral mampu menurunkan kadar kolesterol total, trigliserida, LDL, serta meningkatkan kadar HDL.