Aktivitas Mencari Makan Lebah pekerja, Trigonasp (Hymenoptera: Apidae) di Gunungkidul - Rahmat Budi Nugroho; RC Hidayat Soesilohadi (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Setia Budi Surakarta, 2015)
Lebah tanpa sengat, Trigona sudah lama dikenal masyarakat dan berpotensi untuk dikembangkan karena banyaknya tanaman sumber pakan yang tumbuh di Gunungkidul, Yogyakarta.Tujuan penelitian ini untuk mempelajari perilaku mencari pakan lebah Trigona. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2012-Maret 2013 di Nglipar Gunungkidul. Aktivitas harian lebah pekerja T.iridipennis keluar dan masuk sarang berbanding lurus dengan suhu dan intensitas cahaya, dan berbading terbalik dengan kelembaban udara. Hubungan antar jumlah individu dan aktivitas lebah pekerja T.iridipennis keluar dan masuk sarang dengan faktor suhu, intensitas cahaya dan kelembaban udara masing-masing digambarkan dalam model kuadratik melalui persamaan y = -2.58223x1 – 0.01311x2 – 3.6711x3 + 428.2948 dan y = 1.500706x1 – 0.0159x2 – 2.6193x3 + 226.9533.