Pengaruh Kinetin dan Glukosa terhadap Kandungan Steviosida dalam Kalus dan Planlet Daun Stevia - Kartinah Wiryosoendjoyo; Supriyadi Supriyadi (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Setia Budi Surakarta, 2015)
Tanaman Stevia merupakan salah satu tanaman sumber pemanis alami. Rasa manis daun Stevia adalah steviosida, rebaudiosida dan dulkosida. Penanaman eksplan daun Stevia pada medium New Phaleonopsis (NP) ditambah kinetin dan glukosa bertujuan untuk mendapatkan senyawa steviosida dalam waktu yang singkat dalam jumlah banyak. Kinetin ditambahkan sebanyak 0,5; 1; 1,5 dan 2 mg/L. Glukosa ditambahkan 20 g/L dan 25 g/L. Hasil pertumbuhan berupa kalus atau planlet diekstraksi dengan metanol. Pemeriksaan kadar steviosida dengan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi. Kadar steviosida tertinggi diperoleh pada planlet yang tumbuh pada medium NP ditambah kinetin 2 mg/L dan glukosa 25 g/L