Uji Aktivitas Antibakteri Fraksi n-Heksan, Kloroform dan Air dari Ekstrak Etanolik Daun Zodia (Evodia sauveolens, Scheff.) terhadap Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 - Ismi Rahmawati; Ratno Agung Samsumaharto; Edi Zunaidi Iryanto W (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Setia Budi Surakarta, 2015)
Daun zodia (Evodia sauveolens, Scheff) adalah tanaman yang secara empiris berkhasiat sebagai obat luka, sakit gigi demam dan nyeri perut. Kandungan kimia daun zodia adalah minyak atsiri, flavonoid, alkaloid, saponin dan tanin. Penelitian ini dilakukan untuk untuk mengetahui aktivitas fraksi n-heksan, kloroform, air dan ekstrak etanolik daun zodia (Evodia sauveolens, Scheff) sebagai antibakteri terhadap Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode maserasi dengan pelarut etanol 96% dilanjutkan dengan pelarut n-heksan, kloroform dan air. Uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode dilusi. Konsentrasi ekstrak etanolik dan fraksi yang digunakan 50,0%; 25%; 12,5%; 6,2%; 3,1%; 1,5%; 0,7%; 0,3%; 0,1%; 0,09%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanolik dan fraksi air memiliki konsentrasi bunuh minimum sebesar 50% terhadap bakteri Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853. Fraksi air dari ekstrak etanolik dari daun zodia memiliki aktivitas antibakteri paling aktif dibandingkan dengan fraksi n-heksan dan fraksi kloroform. Hal ini dapat disebabkan karena pada fraksi air dari ekstrak etanolik daun zodia mengandung senyawa saponin dan tanin yang dapat berguna sebagai antibakteri.