Pengamanan Citra Dengan Operator Algoritma Genetika - Abduh Riski; Ahmad Saiful Rizal; Ahmad Kamsyakawuni (Universitas Darussalam Gontor, 2019)
AbstrakPerkembangan teknologi komputer yang semakin pesat tentu diperlukan teknik pengamanan data baik data teks maupun data citra. Pengamanan data menjadi hal yang sangat penting agar data yang dikirimkan tetap terjaga kerahasiaannya. Pada penelitian ini akan dibahas tentang Operator Algoritma Genetika dalam mengamankan data citra. Operator tersebut adalah crossover dan mutasi. Kunci yang digunakan berupa citra yang akan mengalami pergeseran bit. Proses enkripsi dengan Operator Algoritma Genetika menghasilkan citra yang terlihat acak dan susah untuk ditebak gambar aslinya. Proses dekripsi dengan Operator Algoritma Genetika dapat mengembalikan cipher image menjadi citra yang sebenarnya. Analisis keamanan dari metode yang digunakan menunjukkan bahwa algoritma aman dari serangan analisis frekuensi dibuktikan dengan analisis histogram, analisis diferensial dengan rata-rata NPCR 99,65% dan UACI 32,41%, dan analisis korelasi dengan rata-rata sebesar -0,01.Kata kunci: crossover, mutasi, enkripsi, dekripsi, histogram, diferensial, korelasi Abstract[Image Security with Operator of Genetic Algorithm] The rapid development of computer technology needed a technique to secure data both text and image. Data security is vital that the data is sent still safe its confidentiality. In this article will be proposed about security image by Operator of Genetic Algorithm. These operators are crossover and mutation. The key is an image that will get bitshift. Encryption process with operator Genetic Algorithm producing the image which looks random and confusing to predict the original image. Decryption process with Operator Genetic Algorithm can change cipher image to the real image. Security analysis of the method which used indicates that algorithm is secured from analysis frequency attack, proven by analysis histogram, averages analysis differential NPCR 99,65% and UACI 32,41%, and averages correlation value -0,01.Keywords: crossover, mutation, encryption, decryption, histogram, differential, correlation