Aplikasi Teknik Elektrokoagulasi pada Penjernihan Air Sungai Pepe Surakarta Menuju Standar Baku Mutu Air Bersih - Wisnu A. A. Sudjarwo; Dikha Indra P. C. Utami; Puti Pertiwi; Dhenada Ayu D. Respitasari; Atika Sari B. N.; Kriscylla S. Arum (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Setia Budi Surakarta, 2016)
Teknik elektrokoagulasi telah banyak digunakan untuk treatment limbah dan air yang memberikan hasil cukup baik. Penelitian ini bertujuan untuk menurunkan kadar pencemaran air sungai Pepe Surakarta dengan teknik elektrokoagulasi. Elektrokoagulasi merupakan proses destabilisasi suspensi, emulsi dan larutan yang mengandung kontaminan dengan cara mengalirkan arus listrik melalui air, menyebabkan terbentuknya gumpalan yang mudah dipisahkan. Pada kajiannya, pengujian yang dilakukan adalah dengan membedakan voltase 4,5; 6; 7,5; 9; 12 dan secara umum standar baku air bersih tercapai dengan efisiensi penurunan kadar kontaminan antara 82% sampai 100%.