Peningkatan Hasil Belajar Matematika Melalui Strategi Pembelajaran Kreatif-Produktif Pada Materi Operasi Aljabar - Komalasari, Ayu; Darmasih, Darmasih (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2019)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP melalui penerapan strategi pembelajaran kreatif-produktif. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Data yang dikumpulkan dari penelitian adalah hasil tes dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata diperoleh siswa pada siklus I sebesar 48,68 dengan ketuntasan klasikal belajar sebsar 71,42 dan pada siklus II nilai rata-rata sebesar 64,34 dengan ketuntasan klasikal belajar sebsar 78,12%. Sedangkan aktivitas siswa pada siklus I pertemuan pertama menghasilkan rata-rata 8,4 dan pertemuan kedua dengan rata-rata sebesar 10,2, kemudian pada siklus II pertemuan pertama dengan rata-rata 11,6 dan pada pertemuan kedua dengan rata-rata 15,4. Hasil penelitian menujukkan adanya peningkatan hasil belajar matematika melalui strategi pembelajaran kreatif-produktif pada materi operasi aljabar kelas VIII SMP.Abstract: The purpose of this study was to improve the mathematics learning outcomes of eighth grade students of Junior High School through the application of creative-productive learning strategies. This type of research is classroom action research (CAR). Data collected from research are test results and observations. The results showed that the average value obtained by students in the first cycle was 48.68 with the classical completeness of learning was 71.42 and in the second cycle the average score was 64.34 with the classical completeness of learning was 78.12%. While the activities of students in the first cycle of the first meeting produced an average of 8.4 and the second meeting with an average of 10.2, then in the second cycle the first meeting with an average of 11.6 and at the second meeting with an average of 15, 4. The results of the study showed an increase in mathematics learning outcomes through creative-productive learning strategies in algebraic operating material in eighth grade students of Junior High School.