Kompetensi Guru Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan Dalam Pelaksanaan Evaluasi Pembelajaran SMAN 1 Praya Barat Daya Tahun 2018 - Rindawan Rindawan; Syahrir Syahrir (Mandala, 2019)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui kompetensi guru pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan yang berkaitan dengan evaluasi pembelajaran, serta untuk mengetahui pelaksanaan evaluasi pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan di sekolah. Adapun tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui kompetensi guru Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan dalam melaksanakan tugas-tugasnya yang berkaitan dengan evaluasi proses pembelajaran dan mengetahui pelaksanaan evaluasi pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan di SMAN 1 Praya Barat Daya. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah deskriptif. Yang menjadi subjek penelitian ini adalah seluruh guru Pendidikan Olahraga dan Kesehatan yang ada di SMAN 1 Praya Barat Daya yang berjumlah 3 orang. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Observasi, Wawancara, dan Angket. Teknik Analisis Data ialah Editing, Skoring, dan Tabulating dan Analisis. Dari data hasil penelitian diperoleh ada satu guru pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan yang memperoleh nilai 61, dan dua orang masing-masing memperoleh nilai 114 dan 110. Adapun yang menjadi tolok ukur kompetensi guru dalam pelaksanaan evaluasi pembelajaran adalah skor acuan yang dapat mengkategorikan guru pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan berkompetensi tinggi, sedang atau rendah. Dan setelah dilakukan penelitian di SMAN 1 Praya Barat Daya, maka dapat disimpulkan bahwa guru pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan di SMAN 1 Praya Barat Daya memiliki kompetensi yang rendah dalam pelaksanaan evaluasi pembelajaran