Meningkatkan Hasil Belajar IPA dengan Menggunakan Metode Modelling The Way Pada Kelas III SDN Jangka Tahun Pelajaran 2016/2017 - MURTI MURTI (Mandala, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA dengan Menggunakan Metode Modelling The Waypada Siswa Kelas III SDN JangkaTahun Pelajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan metode pengumpulan data yaitu observasi dan tes sedangkan analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis data deskriptif kuantitatif. Indikator keberhasilan penelitian ini dilihat dari ketuntasan klasikal mencapai ≥85%, skor perolehan aktivitas mengajar guru berkategori baik dan aktivitas belajar siswa berkategori aktif. Hasil penelitian ini menunjukkan terjadi peningkatan dari siklus ke siklus. Pada siklus I nilai rata-rata siswa 67 dengan ketuntasan klasikal 72% dengan skor perolehan aktivitas guru 40 (67%) yang berkategori baik dan aktivitas siswa 33 (55%) yang berkategori cukup aktif. Pada siklus II terjadi peningkatan dengan nilai rata-rata siswa 82 dengan ketuntasan klasikal 89% dan skor perolehan aktivitas guru 49 (82%) dengan kategori sangat baik dan aktivitas siswa 42 (70%) dengan kategori kategori aktif. Hal ini berarti Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini telah memenuhi indikator yang ingin dicapai. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode Modelling The Way dapat meningkatkan hasil belajar IPA materi gerak benda pada siswa kelas III SDN Jangka tahun pelajaran 2016/2017.